
Сирень считается непривередливым растением. Но, чтобы она действительно хорошо развивалась и цвела, нужны определенные условия.
Участок лучше выбирать защищенный от холодных северных и северо-восточных ветров, на равнине или пологом склоне, освещенный большую часть дня. Категорически не пригодны заболоченные и временно затопляемые низины. Замокание корневой системы — верная гибель. Уж лучше небольшая засуха. Почва — умеренно влажная, плодородная, нейтральная. Тяжелые, бесструктурные и слишком легкие песчаные почвы нежелательны.
Посадка
Лучшее время — через несколько недель после цветения и окончания роста побегов, примерно с июля и до начала сентября. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему, длиной 25-30 см. Перед посадкой крону умеренно, на 2-3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные — полностью удаляют.
Кусты, посаженные поздней весной или осенью, хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста. Оптимальные размеры посадочной ямы — 1 м в глубину и 60 см в ширину. В зависимости от плодородия почвы эти размеры можно варьировать. Для засыпки готовят субстрат из компоста (15-20 кг), золы (200-300 г) и суперфосфата (20-30 г). Все компоненты хорошо перемешивают с верхним слоем почвы. Не забудьте о дренаже.
Саженец устанавливают в яме на холмик плодородной почвы, расправляют корни и аккуратно подсыпают субстрат. После посадки обильно поливают (1-3 ведра в зависимости от размера ямы). Штамбовую сирень лучше сразу подвязать к колышку. Корнесобственные саженцы при посадке можно немного заглубить, до 5 см, в зависимости от их размера.
Это стимулирует развитие дополнительных корней и поросли. Привитые сорта на сеянцах сирени обыкновенной высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или выше на 2-3 см. Если подвоем служит сирень венгерская или бирючина, такие саженцы рекомендуют переводить на собственные корни.
Для этого место прививки при посадке заглубляют или окучивают стволик на соответствующую высоту. Дикая поросль у таких саженцев заметно отличается, и ее легко своевременно удалить. Сажать сирень желательно в пасмурную погоду или вечером. Для лучшей приживаемости растение нужно опрыскать водой и замульчировать приствольный круг. Саженец притенить и в течение недели обильно поливать. Расстояние между кустами зависит от сорта сирени и составляет от 1,5 до 3 метров. На очень тяжелых почвах или при близком залегании грунтовых вод сирень высаживают на насыпные холмы, созданные по принципу альпийской горки.
Уход
В первый год саженцам нужно обеспечить регулярный полив, чтобы создать благоприятные условия для укоренения. В воду можно добавлять небольшие дозы удобрений или стимулирующие приживаемость препараты (Гумат, Эпин, Корневин, Гетероауксин) согласно инструкции.
Хорошая заправка посадочной ямы позволит в течение 2-3 лет не заботиться о внесении удобрений. Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Лучше всего замульчировать приствольный круг компостом, опилками или древесной щепой слоем в 10-15 см с добавлением золы. Зола — лучшее удобрение для сирени, источник питательных элементов и мягко подщелачивающее почву средство.
Подкармливают сирень по такому принципу: азот — ежегодно весной, как тoлькo начнут отрастать побеги и после окончания цветения; фосфор и калий — один раз в 2-3 года в виде комплексного удобрения.