Tagstock Japan: Плетистая роза

Плетистые розы отличаются от других видов длиной побегов. Соответственно, и уход за ними должен быть особенным. О чем нужно побеспокоиться, чтобы плетистые розы были здоровы и красиво цвели?

Мульчирование

Почву вокруг кустов плетистых роз рекомендуется мульчировать. Мульча корректирует свойства грунта (на песчаных почвах она задерживает воду, на глинистых − улучшает дренаж). Кроме того, мульчирование контролирует температуру почвы, подавляет рост сорняков, сдерживает развитие грибковых заболеваний и подпитывает куст. Лучшей мульчей считается созревший компост, но применять его можно только весной. В зимнее время он будет подогревать корни, а это нежелательно.

Полив

Только недавно посаженные кусты следует поливать через день. Хорошо укоренившиеся растения обычно поливают в зависимости от погоды и состояния почвы (примерно 1 раз в неделю). Особенно важен полив в период формирования бутонов и цветения. Под каждый куст нужно выливать порядка 10 л воды. Если поливать растения по чуть-чуть, то корневая система плетистых роз будет располагаться поверхностно и во время рыхлений может повреждаться.

Подкормки

В первый год плетистые розы подкармливать не нужно, т.к. предполагается, что почву "заправили" перед посадкой. Зато в последующие годы вносить удобрения нужно обязательно.

Первый раз плетистые розы подкармливают рано весной, желательно препаратом Кемира Универсал (1 ст.л. с горкой на ведро воды). Органику можно вносить только лишь на песчаных рыхлых почвах, где она будет быстро разлагаться. Если же грунт сырой и глинистый, то может произойти подгнивание корней плетистых роз.

Второй раз вносить под растения удобрения следует спустя 2-3 недели после первой подкормки. В это время плетистые розы можно подкормить Кристаллином (согласно инструкции) или внести под куст половину ведра перепревшего навоза.

В третий раз удобрения вносят в начале периода бутонизации. На кислых почвах плетистые розы стоит подкармливать разведенным в 20 раз сброженным настоем куриного помета, а на щелочных – разведенным в 10 раз сброженным настоем коровяка.

Полив роз

Полив роз

Четвертую подкормку следует призводить перед цветением. Для этого можно использовать гумат натрия, разведенный по инструкции. Под один куст нужно вылить 2 л раствора.

Пятая подкормка должна выпадать на конец лета. В это время под розы обычно вносят только калийно-фосфорные удобрения. Можно воспользоваться Кемирой осенней, рассыпав гранулы по периметру кустов или внести до 100 г золы под каждый куст.

Шестой раз розы следует подкормить в середине сентября. Для вызревания побегов плетистых роз, а также укрепления тканей и подготовке к холодному периоду года рекомендуется подкармливать цветы калимагнезией.

Зимовка

Легкие заморозки кустам не вредны, даже полезны. В южных регионах большинство сортов плетистых роз хорошо зимуют без укрытия, даже на опорах. В более холодных регионах надеяться на "авось" нельзя, поэтому перед укрытием нужно провести санитарную обрезку, удалив все тонкие невызревшие побеги. Оставшиеся следует связать и пригнуть к земле. Толстые старые побеги уложить непросто, а иногда невозможно. В этом случае их нужно укоротить до молодого побега, расположенного ближе к основанию куста.

Укладывать связанные побеги можно непосредственно на грунт. Предпочтительнее соорудить подстилку из лапника или деревянных досок, а сверху навалить еловые ветки и закрыть лутрасилом или агроспаном. До установления стабильных отрицательных температур этого будет достаточно. При дальнейшем похолодании подготовленные к зимовке плетистые розы нужно укрыть пленкой.

Снятие укрытия

Для плетистых роз выпревание гораздо более опасно, чем подмерзание. Раскрывать растения после зимы нужно постепенно. Вначале следует счистить снег. В теплые февральские дни укрытие нужно приоткрыть с боков, обеспечив проветривание. Если ожидается ночное похолодание, то "форточки" необходимо снова закрыть. Полностью снимают пленку примерно в начале марта. В это же время разумно сделать канавки для отвода талой воды. Застоявшаяся влага из-за прохладных ночей может привести к образованию морозобоин. По мере потепления следует постепенно снять и материал, оставляя только лапник. Сигналом к полному снятию укрытий станет полное оттаивание почвы.



Читайте также

: Плетистые розы
Растения
Наиболее интересные сорта плетистых роз

Плетистые розы благодаря стараниям и терпению селекционеров радуют своим разнообразием. Используя различные сорта этих...

: Rose
Розы
Почему не цветут плетистые розы?

Плетистые розы – лидеры среди растений, участвующих в вертикальном озеленении любого сада. Но так обидно, когда эти...

: Полька
Растения
Плетистые розы. Какой сорт выбрать?

Сорта плетистых роз, благодаря стараниям и терпению цветоводов, радуют своим разнообразием. Их можно использовать для...

: Плетистые розы
Обработка почвы
Посадка плетистых роз

Плетистые розы, безусловно, придают участку особую красоту. Но стоит помнить о том, что высадка этих цветов требует...

Сегодня читают

Viacheslav Lopatin: Полив цветов
Обработка почвы
Дрожжи как удобрение для цветов

С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны...

Avenuelifestyle.com :
Выращивание
Из каких цветов и растений делать букеты на даче

Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем...

kakprosto.ru:
Выращивание
Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче

Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые...

:
Растения
Какие многолетние цветы посадить в саду летом

Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры...

: Пионы
Выращивание
Чтобы пионы пышно цвели

Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они...

: Какие многолетние цветы посадить в саду летом
Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры будут служить украшением садовых клумб не один год. Во-вторых, большинство представителей многолетников неприхотливы.
: Гибридные петунии для средней полосы
Петунии – абсолютно непритязательные в уходе цветы, которые уже давно стали настоящим символом летних клумб и подвесных композиций.
ogorod.ru/Екатерина Тощекова: Цветы, которые нужно сажать в мае Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?
Последний месяц весны – наиболее подходящее время для создания цветников. Мы расскажем, какие многолетние и однолетние цветы можно посадить и посеять в мае в открытый грунт.
depositphoto.com: Что делать в цветнике в мае − полный перечень работ
Интенсивная работа в цветнике идет с начала мая. Все заботы цветовода направлены на подбор и посадку растений. Если вы хотите, чтобы участок утопал в цветах с первых теплых дней и до заморозков, изучите наши рекомендации.
 mrsiraphol : Многолетники Многолетние цветы для дачи
Если у вас нет желания начинать каждый сезон с посева семян однолетних цветов, стоит посадить в саду многолетники. Главное – правильно подобрать растения, чтобы растянуть период цветения с ранней весны и до самых заморозков.
Avenuelifestyle.com : Из каких цветов и растений делать букеты на даче
Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем мало, а ваз в доме − тем более.
kakprosto.ru: Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче
Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые улучшат настроение, разнообразие и станут украшением цветочной клумбы, кашпо, бордюрных лент.
: Пионы Чтобы пионы пышно цвели
Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они эффектно и пышно цвели?
Maria Meester: Лиатрис – растение для ленивых
Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.
ru.depositphotos.com/ostap.davydiak: Тюльпаны в саду Тонкости выращивания тюльпанов
Каждый цветовод стремится иметь в своем саду цветущие растения с самой ранней весны. Одним из таких растений является тюльпан. Как же правильно выращивать этот красивый весенний цветок?
Viacheslav Lopatin: Полив цветов Дрожжи как удобрение для цветов
С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны к суровому климату, – тем более.
: Пересадка розы Когда лучше всего пересаживать розы?
Время от времени розы в саду приходится пересаживать. Делать это лучше весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), строго придерживаясь рекомендаций специалистов.
: Сирень на дачном участке – правила выращивания
Популярный кустарник ценится за морозостойкость, неприхотливость и, конечно же, красочное цветение. Как правильно выращивать сирень, чтобы она каждый новый сезон представала во всей своей красе?
http://ru.123rf.com/ Lijuan Guo: Мульча Мульча полезна и декоративна
Оставлять поверхность земли неприкрытой очень вредно и для самой почвы, и для культур, на ней растущих. Поэтому, высаживая в цветник растения, стоит задуматься и о мульчировании.
: Кора Что такое корокомпост и в чем его ценность?
Кора очень часто используется в саду как украшение цветников и приствольных кругов деревьев. Но не все знают, что из отходов древесины можно приготовить полезное удобрение.
: Как размножается форзиция? Выбираем подходящий способ
Весной хочется не только тепла, но и скорейшего пробуждения природы. Зачастую ждать приходится долго, но только не форзицию – она украшает сад своими цветами еще до распускания почек.
: Выращиваем сеянцы роз для прививки
Если хотите размножить ценный сорт розы прививкой, обзаведитесь сначала подвоями. Их можно купить, но лучше вырастить подвои для прививки роз самим.
: Freshness flowers asters on blured background. Посев астр на рассаду − пошаговая инструкция
Размножают астры преимущественно семенами, которые следует высевать ранней весной. Как это сделать правильно?
: Роза в саду Как самостоятельно вырастить розу из черенка?
Существует немало разных способов вырастить корнесобственную розу в саду. Самый популярный из них – черенкование. О нем мы и расскажем.
: Черенкование роз Зимняя прививка роз
Прививка роз зимой имеет ряд преимуществ, поскольку исключает вероятность того, что саженцы вымерзнут или выпреют глазки. Как же правильно проводить эту процедуру?
http://ru.123rf.com/Stephen Vickers: Всходы семян цветов Как защитить рассаду цветов от черной ножки?
Если этот недуг поразит сеянцы цветочных культур, то спасти их уже не получится. Однако предупредить болезнь по силам любому цветоводу.
 serezniy: Мышеловка Как защитить зимний сад от грызунов
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
: Мучнистая роса на барбарисе Мучнистая роса – способы борьбы
Летом многие декоративные растения поражаются мучнистой росой. Как справиться с болезнью, пока не стало слишком поздно?
Carol Smith: Тля на розе 3 главные проблемы с розами в июле
Июль – месяц, когда сад находится на пике цветения. Одну из главных ролей в нем сейчас играют розы. Поэтому очень важно в этот период уберечь их от вредителей и болезней.
: Вирусная мозаика георгин Мозаика листьев у растений – как бороться
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
Avesun: Работы в саду в июне Календарь работ на июнь
Первый летний месяц подбрасывает цветоводам забот. Что же нужно сделать в саду в июне, чтобы он продолжал радовать яркими красками?
: Розам в июне – особое внимание
Чтобы розы хорошо росли и обильно цвели, важно в это время регулярно подкармливать растения, поливать, рыхлить почву и избавляться от сорняков.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
Grazvydas Jurgelevicius: Работы в саду в феврале Работы в саду в феврале
Хотя еще лютуют морозы и не сошел снег, все же пора провести некоторые подготовительные работы, чтобы с приходом весны быть готовыми к открытию сезона.
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
: Редис Июль – время сеять редис
В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.
unknown: Какие виды салата выращивают в огороде?
Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салата? Узнайте, какие виды и сорта салата и когда правильно сеять?
123rf / Diana Taliun: Ранние овощи 5 самых скороспелых растений на дачном участке
Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
: Обрезка Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых деревьев
Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это сделать?
: Как защитить домашние цветы от солнца
Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить отдельных представителей растительного мира.
http://ru.123rf.com/ Iakov Filimonov: Уход за цветами Как правильно ухаживать за комнатными цветами летом
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.
 http://ru.123rf.com/Tomas Smolek: Воздушные ванны для комнатных цветов
В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?
: Комнатная роза в горшке Спасаем замерзшую комнатную розу
Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали сохнуть? Не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как реанимировать эту красавицу.
: Домашние цветы Как правильно разместить комнатные растения в квартире
Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за ошибка?