
Плетистые розы отличаются от других видов длиной побегов. Соответственно, и уход за ними должен быть особенным. О чем нужно побеспокоиться, чтобы плетистые розы были здоровы и красиво цвели?
Мульчирование
Почву вокруг кустов плетистых роз рекомендуется мульчировать. Мульча корректирует свойства грунта (на песчаных почвах она задерживает воду, на глинистых − улучшает дренаж). Кроме того, мульчирование контролирует температуру почвы, подавляет рост сорняков, сдерживает развитие грибковых заболеваний и подпитывает куст. Лучшей мульчей считается созревший компост, но применять его можно только весной. В зимнее время он будет подогревать корни, а это нежелательно.
Полив
Только недавно посаженные кусты следует поливать через день. Хорошо укоренившиеся растения обычно поливают в зависимости от погоды и состояния почвы (примерно 1 раз в неделю). Особенно важен полив в период формирования бутонов и цветения. Под каждый куст нужно выливать порядка 10 л воды. Если поливать растения по чуть-чуть, то корневая система плетистых роз будет располагаться поверхностно и во время рыхлений может повреждаться.
Подкормки
В первый год плетистые розы подкармливать не нужно, т.к. предполагается, что почву "заправили" перед посадкой. Зато в последующие годы вносить удобрения нужно обязательно.
Первый раз плетистые розы подкармливают рано весной, желательно препаратом Кемира Универсал (1 ст.л. с горкой на ведро воды). Органику можно вносить только лишь на песчаных рыхлых почвах, где она будет быстро разлагаться. Если же грунт сырой и глинистый, то может произойти подгнивание корней плетистых роз.
Второй раз вносить под растения удобрения следует спустя 2-3 недели после первой подкормки. В это время плетистые розы можно подкормить Кристаллином (согласно инструкции) или внести под куст половину ведра перепревшего навоза.
В третий раз удобрения вносят в начале периода бутонизации. На кислых почвах плетистые розы стоит подкармливать разведенным в 20 раз сброженным настоем куриного помета, а на щелочных – разведенным в 10 раз сброженным настоем коровяка.
Полив роз
Четвертую подкормку следует призводить перед цветением. Для этого можно использовать гумат натрия, разведенный по инструкции. Под один куст нужно вылить 2 л раствора.
Пятая подкормка должна выпадать на конец лета. В это время под розы обычно вносят только калийно-фосфорные удобрения. Можно воспользоваться Кемирой осенней, рассыпав гранулы по периметру кустов или внести до 100 г золы под каждый куст.
Шестой раз розы следует подкормить в середине сентября. Для вызревания побегов плетистых роз, а также укрепления тканей и подготовке к холодному периоду года рекомендуется подкармливать цветы калимагнезией.
Зимовка
Легкие заморозки кустам не вредны, даже полезны. В южных регионах большинство сортов плетистых роз хорошо зимуют без укрытия, даже на опорах. В более холодных регионах надеяться на "авось" нельзя, поэтому перед укрытием нужно провести санитарную обрезку, удалив все тонкие невызревшие побеги. Оставшиеся следует связать и пригнуть к земле. Толстые старые побеги уложить непросто, а иногда невозможно. В этом случае их нужно укоротить до молодого побега, расположенного ближе к основанию куста.
Укладывать связанные побеги можно непосредственно на грунт. Предпочтительнее соорудить подстилку из лапника или деревянных досок, а сверху навалить еловые ветки и закрыть лутрасилом или агроспаном. До установления стабильных отрицательных температур этого будет достаточно. При дальнейшем похолодании подготовленные к зимовке плетистые розы нужно укрыть пленкой.
Снятие укрытия
Для плетистых роз выпревание гораздо более опасно, чем подмерзание. Раскрывать растения после зимы нужно постепенно. Вначале следует счистить снег. В теплые февральские дни укрытие нужно приоткрыть с боков, обеспечив проветривание. Если ожидается ночное похолодание, то "форточки" необходимо снова закрыть. Полностью снимают пленку примерно в начале марта. В это же время разумно сделать канавки для отвода талой воды. Застоявшаяся влага из-за прохладных ночей может привести к образованию морозобоин. По мере потепления следует постепенно снять и материал, оставляя только лапник. Сигналом к полному снятию укрытий станет полное оттаивание почвы.