
Альпийская горка – прекрасное украшение участка. Вот только ее обустройство требует грамотного подхода. О том, на что стоит обратить внимание при создании собственных "Альп", читайте далее.
Сделать горку можно как осенью, так и ранней весной, а приступить к посадке растений можно с начала-середины мая. При этом стоит учитывать, что, специальные цветы для альпийских горок довольно прихотливы и требуют постоянного ухода. Сажать в окантованные камнями клумбы своего альпинария можно разные цветы, в основном, почвопокровные. Хорошо смотрятся в композициях также кустарники. Их сажают в первую очередь, и лишь после – остальные растения.
Перед посадкой стоит проверить, подходят ли выбранные цветы климату и узнать об их корневой системе, чтобы посадить растения на правильную сторону. В альпийской горке на ее северной стороне в первой половине летнего дня всегда солнечно, а вот во второй – уже тень. Поэтому на северную сторону сажают светолюбивые растения. Исходить нужно, прежде всего, из расположения всей клумбы. Кроме того, учитывать и высоту растений, чтобы не допустить затенения одних культур другими.
Конец апреля (20-25 числа) – самое время для похода в магазин за семенами необходимых растений. Дома их высевают в рассадные горшки, заполненные питательным субстратом, и ставят на подоконник. Я накрывала горшки пленкой – так всходы появлялись довольно быстро – всего за 3-4 дня при регулярных поливах.
Поливала так: набирала воду комнатной температуры в пульверизатор и распыляла ее на землю с семенами 2-3 раза в день. Как показала скорость всходов – очень действенный способ в выращивании саженцев для улицы. Затем оставляю саженцы на подоконнике до 10-12 мая, не забывая их поливать.
Пока растения "крепнут" в теплой земле дома на подоконнике, занимаюсь посадкой кустообразных и почвопокрытных растений. Сначала сажаю кусты. Потому как моя горка имеет небольшой уклон на южную сторону, именно туда пересадила кустики растений из другой клумбы. Спаржа, например, не создает сильной тени и знакома каждому с самого детства. Она имеет крепкую корневую систему и не позволит альпийской горке «сползти» вниз – так что ее сажаю по краю южной стороны. Особых премудростей в посадке нет – выкапываем часть куста, делаем углубление в нашей горке, поливаем и переносим растение.
Из почвопокрытных растений сажаю цветы с "ковровой" системой покрытия. Такие растения я разместила с верхней части – они очень красиво спускаются сверху, образуя покрытие из мелких листьев, похожих на ковер. Можно пересадить и обыкновенные дикорастущие растения, например, кусты полыни, которые потом нужно будет подстригать. Такие растения можно выкопать, скажем, в ближайшем лесу.
Переселяю саженцы с подоконника на альпийскую горку. Сажаю как обычные однолетние цветы: садовой лопаткой делаю небольшие углубления в почве и высаживаю туда рассаду. Когда все посажено – поливаю.
Кроме однолетних цветов и кустарников сажаю на свою альпийскую горку и другие растения, которые есть в саду. Можно посадить, в принципе, любые цветы – нарциссы, флоксы, хризантемы, пиретрумы и даже физалисы. Главное, не забывать поливать их, и летом они порадуют пышностью своего цветения.