
Создать уютную атмосферу на приусадебной территории, замаскировать недоделки и облагородить сад помогут однолетние и многолетние лианы. Поговорим о том, какие растения лучше всего сочетаются друг с другом.
Выбор растений
Рядом с клематисами высадила настурцию. Ее яркие желтые, оранжевые цветки горят как огоньки на фоне фиолетовых, бордовых, синих клематисов. Кстати, для вертикального озеленения можно использовать не только вьющуюся настурцию канарскую, но и обычную стелющуюся. Но выбирать следует сорт, который дает длинные побеги (1-2 м). Первое время направляю их по опоре.
С плетистыми розами замечательно соседствует ипомея. Эта лиана за полтора месяца образует множество 4-метровых побегов, которые покрываются многочисленными цветками-граммофончиками. Они живут всего один день, но благодаря их несчетному количеству цветение не прерывается с июля по сентябрь.
В продаже появились семена махровой ипомеи. Цветки остаются открытыми значительно дольше, по сравнению с обычными сортами и имеют красивые гофрированные края.
Если вы хотите «оживить» засохшее дерево, высадите кобею. Побеги этой лианы быстро поднимаются по стволу с помощью листовых усиков и могут достигать 5-6 метров. И вскоре дерево будет усыпано лиловыми, сиреневыми или белыми крупными (10-15 см), воронковидными цветками, расположенными по 2-3 в пазухах листьев.
Не только украшает сад, но и наполняет его приятными запахами душистый горошек, или чина душистая. Похожие по форме цветки и у другой лианы — фасоли многоцветковой, или фасоли огненной.
Как и все растения семейства Бобовые, она способна обогащать почву азотом. Поэтому осенью заделывайте их зеленую массу в почву. Такое удобрение не уступает навозу.
Посев семян
Вырастить однолетние лианы несложно. Для получения более раннего цветения настурцию, душистый горошек, фасоль огненную можно посеять в апреле на рассаду в торфяные горшочки. Семена предварительно на сутки замочить. Удаляя отцветшие цветки, можно продлить цветение.
Ипомею и кобею также выращиваю через рассаду. Семена высеваю в апреле, предварительно замочив на 3-4 часа в теплой воде. В открытый грунт рассаду высаживаю в мае, как только минует угроза заморозков.
Особенности ухода
Чтобы лианы были пышными, дали много боковых побегов, обязательно прищипываю сеянцы в фазе 3-4-х настоящих листочков.
Эти однолетники любят подкормки. Но важно соблюсти норму, поскольку чрезмерное их количество может привести к усиленному росту зеленой массы в ущерб цветению.
Первую подкормку провожу весной, в период активного роста листьев и побегов, азотосодержащими удобрениями (мочевина, настой коровяка или птичьего помета).
В начале бутонизации вношу калийные удобрения (сульфат калия, Агрикола-7, зола). А во время цветения подкармливаю удобрениями Цветочек или Кемира-люкс для цветущих растений. Замечательный эффект дает опрыскивание лиан раствором микроэлементов.