
Яркие соцветия метельчатого флокса поражают изысканными оттенками. Успех выращивания растения во многом зависит от выбора участка и правильного ухода. А что еще нужно знать об этом цветке?
Первые цветущие экземпляры флоксов завезли в Европу из Северной Америки почти 300 лет назад. Сегодня возросшее внимание к оттенкам фиолетового и бордового в ландшафтном дизайне, а также успехи селекционеров возродили немного угасший интерес к флоксу.
Идеальный многолетник для клумбы
Размеры кустов флокса метельчатого варьируются от 35 до 150 см. Цветки поражают многообразием окрасок: кроме традиционного белого и малинового, встречаются все оттенки розового, синего и фиолетового цветов. Кроме этого, есть сорта с пестрыми листьями и двухцветными венчиками. Словом, среди нескольких сотен культиваров метельчатого флокса обязательно найдутся подходящие для любого сада. Выносливые и долговечные растения зацветают в начале лета и радуют цветками до самой осени.
Флокс метельчатый
Требования к освещению
На родине флоксы привыкли к солнечному, но не слишком жаркому климату. Полутень для них тоже вполне подходит, если участок хорошо освещается на протяжении 3-6 часов в день. Чрезмерная инсоляция в сочетании с недостатком влаги может вызвать увядание соцветий. А посадив флоксы в полностью тенистом уголке, цветовод рискует получить растения со слабыми стеблями.
Почва для флоксов
Флокс метельчатый предпочитает средние и богатые по содержанию питательных веществ почвы, слегка влажные и хорошо дренированные. Если земля недостаточно плодородная, то при посадке растения в нее нужно внести компост или перепревший навоз. Флоксы любят слабощелочной грунт. При кислой реакции потребуется известкование почвы.
Какая влажность нужна флоксам
При посадке следует выбирать достаточно сухие участки, чтобы вода не застаивалась в почве, особенно после зимы. Несмотря на это, во время сезона вегетации флоксам метельчатым нужен регулярный и равномерный полив.
Подкормка флоксов
Азотные и калийные удобрения или компост следует вносить ранней весной спустя год после посадки. Фосфатом или навозом флоксы обычно подкармливают осенью. В период бутонизации лучше всего подкармливать цветы комплексными удобрениями. Также в это время обязательно нужно поливать флоксы 2-3 раза в неделю (в зависимости от погоды).
Цветение флокса
Устойчивость к низким температурам
Североамериканское происхождение обеспечивает флоксам неплохую зимостойкость. И все же старые кусты без мульчирования в малоснежные зимы нередко вымерзают. Такая же участь ожидает растения, посаженные поздней осенью: как правило, они не успевают прижиться.
Размножение флоксов (семенное и вегетативное)
Выращивают флоксы из укорененных стеблевых черенков, а также деленок (1 раз в 3-6 лет). Эти способы размножения дают возможность быстрее, чем при посеве семян, получить цветущие растения. Заготавливать черенки нужно из средней части побегов с листьями. В случае деления куста растения рассаживают, обрезав верхушки. Посев семян проводят весной, черенки срезают и высаживают с конца апреля, деление возможно весь период вегетации.
Расстояние в посадках высокорослых флоксов должно быть не менее 50 см, низкорослые формы обычно располагают в 35-40 см друг от друга. При пересадке из горшка или делении важно следить за тем, чтобы земляной ком сохранился как можно более целостным. Растения после высадки нужно полить, а почву вокруг замульчировать (поскольку корневая система у флокса находится близко к поверхности).
Флоксы в саду
Вредители и болезни
Грибки и вирусы – самые распространенные фитопатогены, вредящие флоксам. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгицид Топаз, комплексный препарат Фитоспорин-М или бордоскую жидкость. Из народных средств хорошо зарекомендовала себя обработка печной золой. Хороший способ избежать проблем с флоксом метельчатым – выбирать для посадки устойчивые сорта и избегать вечерних поливов.
Флокс в дизайне сада
Сочетаются пламенеющие и нежно окрашенные соцветия флоксов с астрами, лилейниками, декоративными травами, прикрывающими немного оголенный средний и нижний ярусы растений. Подходят в качестве соседей также гелиантус, рудбекия и эхинацея. Флоксы отлично смотрятся в моноклумбах, если подобрать сорта с контрастными оттенками цветков. Высокорослые формы прекрасно выглядят на фоне дома или другого строения (с восточной или западной стороны).