
В средней полосе выращивать амазонскую кувшинку очень сложно. Однако если создать для этого экзотического растения все необходимые условия, гигантская кувшинка может поселиться и в вашем водоеме.
Дома 100-литровый аквариум заполнил водой на высоту 15 см, установил аквариумный терморегулятор, чтобы температура воды была постоянно 31-32°С. В феврале естественного освещения мало, поэтому над аквариумом установил 2 люминесцентные лампы, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов.
Уже на 5-ый день у семян начали появляться корешки. Когда они достигли длины 1 см, каждый сеянец высадил в 5-сантиметровые горшочки, предварительно заполненные смесью из дерновой земли и песка (2:0,5). При этом слой воды над горшочками составлял не более 10 см.
Первый лист у растения был линейный, затем появился стреловидный. Когда ком земли был оплетен корнями (выходили через дренажные отверстия), пересадил растения в горшки диаметром 7 см, наполненные почвенной смесью, как при посадке. Через 4 недели перевалил в горшочки диаметром 15 см. Субстрат – перепревший навоз, дерновая земля, песок (2:2:0,5).
После шестого листа у молодых растений стали отрастать округлые листья. По мере их роста увеличивал уровень воды в аквариуме так, чтобы он был не менее 15 см от верха горшочка.
Для нормального развития сеянцев по-прежнему очень важно поддерживать температуру воды в пределах 30-32°С.
В начале мая размер листьев составлял уже около 25 см в диаметре. В это время ее можно пересаживать на новое место. Я перевез кувшинку в оранжерею, где для нее был подготовлен водоем размером 4х5 м и глубиной 60 см. Деревянный ящик объемом 60 л заполнил смесью из перепревшего навоза, дерновой и листовой земли и песка (2:2:2:0,5).
Посадив растение, сверху, чтобы не размывалась почва, насыпал крупнозернистый песок. Температура воды в зависимости от погоды колебалась от 25°С до 30°С. В большом водоеме не было возможности поддерживать ее в пределах 32°С. Несмотря на это, новые листья появлялись каждую неделю.
Молодой лист представляет собой маленький бугорок. Постепенно его края разворачиваются, подобно ковру, покрытые по периметру колючками. В свернутом виде молодой лист похож на ежа. Если к нему прикоснуться, укол колючек будет довольно болезненным.
Каждый новый лист по размерам превышает предыдущий. Самые крупные достигали в диаметре 1 м и свободно выдерживали на своей поверхности ребенка весом 13 кг.
Цветение кувшинки длится двое суток. Первый бутон, появившийся в середине июня, распустился под вечер и оставался открытым до 11 часов утра.
Проращивать семена (5-8 штук) начал в январе. А что касается материнского растения, к началу ноября оно погибло. Несмотря на то, что в тропиках это – многолетнее растение, у нас из-за недостатка естественного освещения в осенне-зимний период, викториюрегию можно выращивать только как однолетнюю культуру.