
Как и любое другое растение, сирень нуждается в правильном уходе. Чтобы она хорошо цвела и радовала вас красивым и здоровым внешним видом, уделяйте ей больше внимания.
- Если почва на участке тяжелая, важно, чтобы не было очень большой разницы в механическом составе окружающего грунта и субстрата, приготовленного для засыпки ямы. В противном случае яма превращается в "колодец", в котором будет собираться дождевая и талая вода.
- Азот необходим для роста растения, но слишком высокие его дозы, как и внесение во второй половине вегетационного периода, провоцируют чрезмерный рост побегов сирени. Не успев хорошо вызреть, они могут подмерзнуть зимой. Перекормленная азотом сирень страдает от морозобоин и хуже цветет. Ее лучше недокормить. Штамбовую сирень желательно подвязать к колышку во время посадки.
- Дополнительно защитить черенки от высыхания поможет парафинирование. Для этого их срезами с двух сторон опускают в расплавленный парафин на 1,5-2 см. В таком виде черенки (упакованные в полиэтилен) можно пересылать по почте.
- При летней окулировке на щитке привоя оставляют черешок листа. Когда глазок приживется, черешок легко отпадет. Это говорит об успехе операции.
- Способ размножения отводками высокоэффективен в почвенноклиматических условиях черноземной зоны, чего нельзя сказать о Нечерноземье.
- Отделенные от взрослого корнесобственного куста порослевые побеги можно использовать в качестве посадочного материала. Покупать их целесообразно только в случае уверенности, что это – не поросль подвоя.
- Все более распространенная практика зимней посадки крупномеров применима и для сирени. А вот традиционная посадка поздней осенью нежелательна, лучше прикопать саженец в укромном месте сада до весны.
- Цветочные почки у сирени находятся на верхушках побегов прошлогоднего прироста, обычно самых сильных, расположенных в верхней части кроны. У взрослых растений их не трогают, чтобы не навредить цветению.
- Если ваша сирень подверглась нападению "любителей наломать букет", секатором необходимо сделать ровные срезы ниже рваной раны над почками или в месте отхождения побега.
- При фитофторозе почек некоторые из них отмирают. Соцветия скрючиваются и засыхают, появляются бурые пятна. Для борьбы с этой болезнью растение опрыскивают бордоской жидкостью (100 г/ 10 л воды). При необходимости через 7-10 дней обработку повторяют. Если весной бурые пятна появляются на молодых веточках, которые потом засыхают, значит, сирень страдает от бактериальной гнили побегов. В этом случае растение опрыскивают хлорокисью меди (40 г/ 10 л воды). Обработку повторяют через 10 дней.