
Это растение, цветущее с июня и до сильных заморозков, просто незаменимо в бордюрах и рабатках. Но как добиться обильного и непрерывного цветения лобелии?
Лобелия эринус, иногда называемая лобелией ежевидной, встречается в двух формах: кустовой и ампельной. Высота компактных кустиков редко превышает 20 см, тогда как побеги ампельных сортов могут достигать 45-50 см. Лобелия гармонирует со многими цветочными культурами, но особенно выразительны сочетания с тагетесом, цинерарией, алиссумом, сальвией, матрикарией, эшшольцией и др. Хороша она и в качестве подбивки к более высокорослым растениям.
Основные особенности выращивания
- Оптимальные сроки высева на рассаду – третья декада марта-начало апреля, когда уровень естественной освещенности становится достаточным для того, чтобы избежать вытягивания медленно развивающихся сеянцев.
- Семена высевать в неглубокие рассадные емкости с достаточным количеством дренажных отверстий без заделки в грунт. Опрыскивать их из пульверизатора.
- До появления всходов (10-12 дней) рассадную емкость закрывать стеклом, но ежедневно проветривать. Не допускать подсыхания верхнего слоя почвы.
- Всходы с периодичностью в 7-10 дней поливать слабым раствором марганцовки. Загущенные всходы прореживать.
- На постоянное место высаживать растения, когда минует угроза заморозков по схеме 15х15 см.
- Лобелия хорошо развивается и цветет на солнечном или слегка затененном месте на суглинистой, воздухопроницаемой почве без застоя воды.
- При избытке органических веществ в почве кустики сильно разрастаются, теряют компактность, слабо цветут.
- Отцветшие цветки удаляют.
Иногда лобелия преподносит сюрприз цветоводам, когда из некоторых семян развиваются мутантные формы с махровыми цветками. Для размножения подобных ценных растений в сентябре их следует пересадить в горшки и сохранить до марта в комнатных условиях. Образующиеся молодые побеги в марте черенкуют, используя методику зеленого черенкования. К июню удается получить хорошо сформировавшиеся кустики, которые будут радовать вас своими махровыми оригинальными цветками все лето.