
Что делать с саженцем розы после покупки? Первым делом нужно освободить его от упаковки и поставить на несколько часов в воду. А что дальше?
Место для посадки выбираю солнечное, в тени розы не растут. Как только растает почва, сажаю свободно, скученная посадка приводит к трудностям в уходе и возникновению болезней. Розам нужна рыхлая плодородная влагоемкая почва. Без замены почвы на прежнее место ни в коем случае не высаживаю.
Чайно-гибридные высаживаю на расстоянии 50-70 см друг от друга, бордюрные – 30-40 см, а почвопокровные – 50-70 см (в зависимости от диаметра куста), английские, шрабы и парковые – 0,7-1 м, плетистые – 1-1,5 м.
Посадка
Яму выкапываю глубиной 30 см и шириной 60 см (хотя размер ее зависит от состава почвы на участке). На дно холмиком насыпаю почвосмесь из садовой земли, зрелого перегноя и влажного торфа (2:0,5:1). Саженец ставлю на вершину земляного холмика, равномерно расправив корни, присыпаю почвосмесью и хорошо притаптываю.
Место прививки при этом заглубляю на 3-5 см. Затем обильно в несколько приемов поливаю (1 ведро/куст). Саженцы окучиваю. При весенней посадке через 2 недели после того, как проснутся почки и отрастут на 2-5 см, разокучиваю и обильно поливаю. Розы, высаженные осенью, зимуют окученными.
Полив
Основное правило при поливе – редко, но обильно. В сухую жаркую погоду розы нуждаются в поливе и опрыскивании каждые 3-4 дня. В зависимости от размера куста требуется 10-20 л воды на растение. Поливаю ранним утром либо вечером после захода солнца. Почву периодически рыхлю.
Подкормки
Если при посадке не была предусмотрена питательная почва, летом необходимо 2-3 раза подкормить розу органическими или минеральными удобрениями.
Лучшей подкормкой считается настой органики: ведро свежего коровяка заливаю тремя ведрами воды. Брожение длится 5-8 дней. Затем настой развожу 1:10 и поливаю растения. Птичий помет в сухом виде разбрасываю и заделываю в почву (200 г/кв.м). Подкармливаю розы в первой половине лета. Для повышения зимостойкости, начиная с августа, вношу калийные удобрения.
Обрезка
В первый сезон после посадки нельзя срезать цветы с длинными стеблями – это ослабляет растение. Регулярно удаляю отцветшие цветы с частью побега. Основную обрезку роз провожу в марте. У всех групп до основания вырезаю старые и вымерзшие побеги. Сильные у чайно-гибридных и бордюрных роз срезаю примерно на 5-ю почку, слабые – на 3-4 почки от основания куста. Длинные ненужные побеги у почвопокровных роз укорачиваю.
Принцип обрезки английских и парковых роз сводится к формированию кустов. Сильные побеги подрезаю на 1/3, слабые – наполовину. Таким приемом достигаю равномерного и пышного цветения всего куста. Длинные побеги плетистых роз и шрабов слегка укорачиваю. Появившуюся дикую поросль вырезаю прямо у основания. Ближе к осени розы не обрезаю. Побеги вызревают и хорошо зимуют.
Профилактика болезней
Чтобы не появлялись грибковые заболевания (мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина), раз в 15 дней обрабатываю Флинтом (3 г/10 л) или Скором (4 мл/10 л). От тли подойдет любой инсектицид.