
За этим интересным названием прячется не менее удивительное растение. В чем особенности его посадки и выращивания?
Рябчик – довольно своеобразный садовый цветок не только по внешнему виду, но и по способности адаптироваться к нашему климату, ведь сам он родом с азиатских гор.
Этот представитель семейства Лилейные в природе растет от Турции до гор Средней Азии. Известно около двух десятков сортов рябчика императорского с разными оттенками оранжевого, красного и желтого. И у них уже не шесть, а иногда и больше десятка цветков. Зеленые листья некоторых сортов украшает белая или желтая кайма.
Рябчик императорский заслужил по праву свое видовое название. Цветет он в апреле и после долгой зимы кажется самым ярким и нарядным – настоящий "император" весеннего цветника.
Растение предпочитает открытое и солнечное местоположение. Хорошо растет в рыхлой и питательной садовой почве. Как и всякое луковичное, не любит застоя воды. Неприхотлив, холодостоек – легко переносит возвратные заморозки.
Цветки рябчика императорского напоминают короны
Выкопка и хранение луковиц
После цветения, когда пожухнет надземная часть, луковицы выкапываю. Засохший стебель легко вынимается из луковицы, образуя в ней небольшое отверстие. Почва на участке тяжелая, глинистая, поэтому извлекаю посадочный материал из почвы ежегодно.
Даже если условия для выращивания цветка идеальные, выкапывать все же рекомендую. В средней полосе ему не хватает тепла, и рябчик императорский может не заложить цветочную почку. А если еще и лето будет сырым и дождливым, на луковицах может развиться гниль.
В отличие от тюльпанов и других луковичных, луковицы рябчиков не имеют покровных чешуек, поэтому требуют осторожного обращения. Храню их в теплом сухом проветриваемом помещении – обычно на чердаке.
После выкопки луковицы рябчика императорского нужно отправлять на хранение
Высадка
Высаживаю рябчик императорский в августе, когда у луковиц появляются корешки. На дно ямки насыпаю песок, укладываю луковицу, присыпаю немного песком, а потом – грунтом. Сажаю на глубину, равную высоте трех луковиц.
На зиму обязательно укрываю посадки – после первых заморозков, в конце октября, присыпаю сверху торфом или компостной землей. Рано весной рассыпаю вокруг посадок рябчиков удобрение Кемира-универсал, слегка заделывая в почву. Позже вношу золу и мульчирую торфом или компостной землей.
Чем крупнее вырастут за сезон замещающие луковицы, тем большая вероятность последующего цветения, мелкие луковицы не зацветают.
Болезни и вредители
Рябчики почти не повреждаются вредителями и не болеют. В сырое и дождливое лето могут появляться гнили. Нужно обрезать пораженные участки до здоровой ткани и присыпать ранку толченым углем.
Из вредителей рябчикам досаждают лилиевый жук (красный жук с черной головкой) и трещалка луковая, или луковая лилейница (весь красный). Сами жуки вред приносят незначительный, а вот личинки, которые самки откладывают на нижней стороне листьев, вредят гораздо больше.
Жуки начинают летать весной, и их в это время нужно собирать вручную. Особенно много их бывает, если рядом лес с ландышами и купенами.
Если хорошо ухаживать за рябчиком императорским, болезни и вредители ему будут не страшны
Размножение
Размножить рябчик императорский нетрудно. Одна луковица дает 2-3 замещающие. Можно размножить это растение и семенами, но ждать цветения в таком случае придется 5-6 лет. Да и семена в нашем климате чаще всего не вызревают. Лучше сразу оборвать образовавшиеся еще зеленые семенные коробочки. Тогда луковицы вырастут более крупные.