
Только опытный цветовод знает, что эти несколько недель безмятежного цветения луковичных требуют непрерывного труда и внимания в течение всего года. Давайте же разберемся по порядку, как добиться праздника цветения весенних гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, крокусов и др.
Этап 1. Покупка луковиц
Все цветущие весной луковичные растения сажают осенью, зимуют они в открытом грунте. Соответственно, покупать их надо в конце лета или в начале осени. Выбирайте крепкие здоровые плотные луковицы. Особенно хорошо луковичные смотрятся группами. Я покупаю сразу несколько луковиц растений одного сорта и сажаю их вместе. Тут есть небольшое правило – чем меньше диаметр луковиц, тем большее количество их надо приобретать. Не стоит покупать по одной луковице крокусов, мускари, хионодоксы и других мелких луковичных.
Этап 2. Посадка
Прежде, чем приступить к посадке, выберите подходящий участок, подберите растения-соседей, которые закроют опустевшее после цветения луковичных место. Помните, что на южной стороне дома цветы появятся на несколько недель раньше, чем в остальных местах сада. Учитывая это, вы можете продлить срок цветения растений одного сорта. Большая часть луковичных не нуждается в ежегодном выкапывании. Исключение составляют гиацинты. Для периода покоя им необходимы сухость и тепло. Можно не выкапывать гиацинты, только если почва сухая и песчаная, и "сидят" они на солнцепеке. В противном случае вы не увидите нормального цветения через год. Перед посадкой луковицы надо протравить в фунгициде (Фундазол, Максим) и дополнительно в инсектициде (Фитоверм, Фуфанон). Почву перекопайте, добавьте минеральные удобрения, а лучше – компост. Никакого свежего навоза! Глубина посадки – 2-3 размера луковицы. Посадку крокусов, нарциссов, мускари можно начать уже в конце августа. Тюльпанов – в сентябре. Гиацинты нужно сажать в первой декаде октября, чтобы они не тронулись в рост и не пострадали от морозов. Желательно замульчировать их торфом.
Этап 3. Весна
Когда сойдет снег, растения быстро пойдут в рост и зацветут. Надо успеть подкормить их. Нет смысла использовать гранулированные удобрения с медленным эффектом. Они просто не успеют подействовать. Желательны органоминеральные жидкие подкормки. Сейчас в продаже много готовых средств. Если полить из лейки по листьям, растение получит сразу корневую и внекорневую подкормку. Повторяйте подкормки каждые 10-15 дней. Когда растение отцветет, подкормите его сульфатом калия, чтобы сформировалась большая и здоровая луковица.
Этап 4. Лето
Когда листва на растениях начнет желтеть и жухнуть, ее можно обрезать, тем самым сохранить декоративный внешний вид сада. Гиацинты необходимо выкопать. Некоторые садоводы ежегодно выкапывают тюльпаны, тогда луковицы быстрее размножаются, но я обхожусь делением гнезда луковиц раз в несколько лет. Выкопанные луковицы необходимо обработать, как при посадке, попеременно в растворах фунгицида и инсектицида, потом как следует просушить в теплом месте в течение нескольких недель. Хранить луковицы до осени можно в любом сухом проветриваемом месте.
Когда срезаете цветы для букета, старайтесь не повреждать листья. Чем больше их останется, тем лучше луковица процветет в следующем году. Не удаляйте оставшуюся листву до тех пор, пока она не начнет желтеть и увядать. Не срезайте тюльпаны одним ножом или мойте его после каждого срезанного стебля. Через сок растения передается опасное вирусное заболевание — пестролепестность, которое проявляется в светлой хаотичной штриховке на лепестках. Если собираете большой букет, можно носить с собой насыщенный раствор марганцовки и ополаскивать нож в нем. Этого же правила придерживайтесь и летом при срезке гладиолусов.