
Каждый сам выбирает, какое растение сделать основной живой изгороди. Одним из подходящих и выгодных вариантов считают лапчатку.
Когда мне понадобилась невысокая и долгоцветущая живая изгородь, не задумываясь, остановила выбор на лапчатке. Она засухоустойчива, неприхотлива, выдерживает морозы и не требует большого внимания.
В моем распоряжении был всего один кустик. Посадила его на солнечное место на клумбу, подготовив питательную почву. В течение сезона подкармливала и обильно поливала. Следующей весной растение выкопала, разделила на части, раны присыпала золой. В результате с небольшого кустика получилось семь растений.
Высаживала их, чередуя с такими же деленками спиреи японской с розовыми цветками. Для посадки живой изгороди копала сплошную траншею шириной и глубиной 40 см. Почва у нас песчаная, поэтому дренажный слой не понадобился. На дно уложила слой перегноя и засыпала почвой с добавлением торфа. Затем сделала лунки, высадила растения и хорошо полила. Верхушки подрезала на 1/3. Появляющиеся бутоны и цветки удаляла. Лапчатка любит влажную почву, и в засуху нуждается в хорошем глубоком поливе. Через два года изгородь уже можно было считать полноценной.
Теперь каждую весну (в марте-апреле), когда вычищаю сад после зимы, одновременно корректирую крону живой изгороди. Кардинальной такую обрезку назвать нельзя, скорее – косметической, не более 10-12 см. Когда растениям было уже по пять лет, кустики немного проредила, удалив старые и загущающие побеги. Теперь это делаю раз в два года.
После обрезки сгребаю старые листья и сжигаю их. Почву под кустами немного рыхлю садовыми вилами. Делать это нужно осторожно, так как корневая система лапчатки поверхностная. Чтобы такую процедуру в этом году больше не повторять, приствольные круги мульчирую перегноем. Он служит подкормкой и задерживает влагу. Кстати, во время цветения растениям требуется и фосфорно-калийная подкормка.
Лапчатка, в общем, малоинтересна вредителям. Но в моем саду она подвергается нашествию пилильщика. Поначалу я стала замечать, что кустики почему-то мало цветут, а когда присмотрелась, обнаружила, что ножки бутонов перегрызены. Возможно, такой интерес пилильщик проявляет не конкретно к растению, а "за компанию" – рядом растет садовая земляника, к которой у него особое отношение. Теперь каждый год лапчатку приходится обрабатывать препаратами против вредителей, и надо сказать – действенно, да и земляника меньше страдает.