
В нашем климате это растение больше комнатное, чем уличное, потому что с трудом переносит даже слабые заморозки. Но, несмотря на это, бругмансия украшает дворы многих цветоводов-любителей. Узнайте, как этого добиться.
Бругмансия – одно из главных украшений моего цветника уже больше шести лет. Первый экземпляр получила из черенка. Весной подросшее и немного разветвившееся молодое растеньице высадила в открытый грунт. Кустик был декоративен, но очень загущен, в результате чего продолжительное время не зацветал. Пришлось прибегнуть к советам других цветоводов. Результат превзошел все мои ожидания.
Черенкование
Растение проще всего размножить черенками. Нарезаю их осенью перед угрозой первых заморозков при подготовке бругмансии к зимовке (можно, конечно, нарезать и весной). Самые крепкие и жизнеспособные черенки получаются из полуодревесневшей средней части побега или ствола. Практически невозможно получить новое растение из верхушечного черенка. Длина черенков – 15-18 см. Наличие междоузлий на них не играет роли.
Окоренение
Черенки не любят тесноты, поэтому в одну банку емкостью 0,7-1 л ставлю не более трех. Окореняются они в светлом месте.
Посадка
Исходя из личного опыта, советую высаживать черенки в целлофановые пакеты. Я беру два вложенных один в другой узких пакетика. Насыпав на дно немного почвы, ставлю черенок, аккуратно засыпаю и поливаю. По мере оседания досыпаю субстрат. В дне делаю отверстия. Высаживая растение, пакеты разрезаю прямо в посадочной яме, стараясь сохранить земляной ком.
Дальнейший уход за черенками сводится в основном к регулярным поливам. Единственная неприятность на этом этапе – тля. Интересно, что за все годы выращивания бругмансий я ни разу не наблюдала тлю на растениях в открытом грунте. А вот дома на молодых побегах черенков — это довольно частое явление.
Высадка в открытый грунт
Высаживаю молодые растения после последней угрозы заморозков в питательную почву на солнечном месте. В случае непредвиденных холодов растения укрываю. В посадочную яму добавляю нитроаммофоску и мочевину. В первые несколько недель после посадки очень важен полив. Через каждые 7-10 дней в воду для полива добавляю мочевину (по две столовые ложки на ведро). Таких подкормок должно быть не менее трех.
Наиболее декоративно бругмансия выглядит сформированная деревцем. Поэтому побеги из корней перезимовавшей бругмансии удаляю сразу. Оставляю лишь самые сильные ростки в верхней части обрезанных осенью побегов – по 3-4 на каждом (1-2 запасные). В таком состоянии на свету, при температуре не ниже 0°С., с умеренным поливом бругмансия ждет высадки в открытый грунт.
Высаживаю так же, как и черенки, не нарушая земляной ком. Когда бругмансия пойдет в рост, провожу последнюю ревизию – обрезаю усохшие побеги или их верхушки. Если одревесневшие побеги пустили много ростков (5-7), на каждом оставляю по 2 самых сильных, растущих наружу. В дальнейшем уход идентичен уходу за укорененными черенками.
Формирование кроны
Чтобы добиться раннего и обильного цветения бругмансии, очень важно ее правильно сформировать. Растение дает множество побегов. И если их не контролировать, куст все силы будет отдавать на их наращивание. В результате время цветения отодвинется. Кроме того, загущенный куст будет слабо цвести.
Поэтому, как только посаженная в открытый грунт бругмансия пойдет в рост, оставляю самые сильные 5-7 (не более) побегов. Лишние отщипываю. Отрастающие пасынки обязательно удаляю до тех пор, пока основные побеги не начнут раздваиваться (примерно на высоте 1,2-1,8 м от поверхности почвы). Бругмансия, выращенная из черенка, за лето вырастает в высоту до 2-2,5 м при диаметре кроны 1,5 м.
Выкопка
К сожалению, бругмансия теплолюбива и в грунте не зимует. Поэтому первое свое растение на зиму выкопала, предварительно обрубив корни по периметру так, чтобы они с комом земли могли поместиться в большой полиэтиленовый пакет, который плотно привязала к стволику, чтобы подольше сохранить влагу. Полуодревесневшие стволики обрезала на высоте 1 м и для более удобной транспортировки стянула их полоской ткани. В таком виде бругмансии и теперь переезжают в подвал на зимовку. За зиму один раз смочила почву. В апреле корневище внесла в квартиру. Не снимая пакета, стала поливать, в расчете на то, что из корня пойдут побеги (и они пошли!). А потом на растении начали появляться и почки.