
Уже многие годы роза является одним из самых популярных цветов. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты его выращивания.
В июне проходит полная волна цветения роз. Отцветшие побеги обрезаю, появляются новые приросты, а вместе с ними возобновляется и цветение. И так до октября. Удаляю не только отцветшие бутоны. Если розы высажены весной, до середины августа обрезаю даже зарождающиеся цветки. Ведь иначе питательные вещества еще неокрепших растений с их слабой корневой системой уйдут на формирование бутонов, что отрицательно повлияет на рост куста и его зимовку.
Побеги срезаю косо – под углом 45 градусов (на 5-6 см выше верхней почки). Срезы стараюсь делать гладкими и замазываю садовым варом. Если побег будет сплющиваться, то верхняя точка может засохнуть.Вместе с тем контролирую количество бутонов на побеге. Если оставить их все, то цветки будут мелкими, непригодными для срезки. А потому на конце каждого побега оставляю только один центральный бутон — все другие по мере появления выщипываю. Для букетов срезаю ветки с еще нераспустившимися бутонами незадолго до того, как они зацветут.
Полив растений
Однако не только обрезка способствует продлению срока цветения. В период сильного роста и образования бутонов розы нуждаются в поливе и своевременном (как правило, на второй день) рыхлении почвы вокруг них.
У взрослых растений длинная корневая система, которая может добывать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому поливаю их редко, но обильно. Недавно посаженные — чаще. Осенью поливы сокращаю. Заметила, что при недостатке влаги розы отстают в росте, образуют мелкие деформированные цветки или вовсе перестают цвести.
Поливая растения, стараюсь не попадать на листья и бутоны — это может послужить причиной развития серьезных заболеваний. Вода должна быть теплой.
Подкормки
Отзывчивы эти растения на подкормки. В течение сезона два-три раза удобряю их настоем птичьего помета. Первую подкормку провожу в апреле, после того, как разокучила розы и сняла зимнее укрытие. Вторую — незадолго до распускания бутонов.
С середины июля розы не подкармливаю, чтобы молодые побеги лучше одревеснели и стали более морозостойкими. Твердо убеждена, что королева цветника страдает от избытка минеральных удобрений. Их надо использовать в ограниченном количестве и предельно сбалансированно. Особенно нужно быть осторожными с азотными. Розы нельзя обрабатывать препаратами, содержащими медь, железо, марганец — от них все болезни.
Вредители
Приходилось спасать растения и от многочисленных вредителей. Помню, обработала розы раствором Инта-Вира. Он уничтожил всех вредных насекомых, а через некоторое время я увидела на раскрывающихся бутонах тлю. Настояла выломанные чесночные стрелки вместе с луковой шелухой, опрыскала своих питомцев — и тли как не бывало.
Осенью стебли роз укорачиваю, кусты окучиваю, а с наступлением морозов (в ноябре) утепляю лапником. Иногда для лучшей циркуляции воздуха укрываю оставшимися от обрезки ветками деревьев и кустарников. Опыт показывает, что розы чаще всего страдают не от морозов, а от выпревания и грибных болезней под слишком плотным укрытием.