
Как не потраить деньги на ветер, выбирая семена цветов? Советами из личного опыта делится ученый-агроном.
Очередной дачный сезон для садоводов начинается не только с предвкушения красоты и аромата цветов, но и, увы, с головной боли, связанной с выбором семян нужных сортов.
Стоит ошибиться при покупке – и никакого буйства цветения вы не дождетесь.
Почему нельзя верить информации на упаковке?
К неправильному выбору семян цветоводов нередко склоняют напористая реклама и каталоги. Однако главная обманка последних лет и верная "наживка" для дачника – это яркая, броская картинка на пакетике со столь соблазнительными цветами, что просто глаз не оторвать!
Надписи же на упаковках в основном направлены на то, чтобы вселить в любого покупателя непоколебимую уверенность: прилагаемая картинка – это точная копия результата, который вы получите при любых условиях выращивания и почти без усилий.
Если бы так! Зачастую наоборот: реально выросший цветок – лишь жалкое подобие красочного изображения! Иначе говоря, нам давно пора усвоить непреложную истину: производители и продавцы семян в первую очередь – коммерсанты. И при огромной конкуренции среди семенных фирм они стремятся привлечь покупателя не повышением качества продукции и многолетней селекционной работой, а лишь красивыми обещаниями и яркими картинками.
Некоторые фирмы добились поразительных успехов в уровне рекламы якобы самого лучшего товара, что хорошо заметно по их каталогам. Вместо вчерашних невыразительных ботанико-биологических подробностей, которыми руководствуются серьезные селекционеры, нам предлагают западающие в душу короткие красноречивые слоганы: "Нежная, ароматная", "Великолепная", "Лучшее украшение сада", "Цветет дольше других", "Шедевр третьего тысячелетия", "Вдвое крупнее обычного"...
Не стоит безоговорочно доверять всем, что написано на упаковке! Зачастую это рекламных трюк
Более того, подобные "шедевры селекции" объединены в серии и продаются целым "собранием сочинений" по 15-20 наименований. А названия этих серий не позволяют покупателю устоять: "Цветы, не требующие ухода", "Парфюм" (особо гармоничный аромат), "Северное сияние" (выдерживает морозы), "Максимальный размер цветка", "Новинки сезона", "Лидеры продаж" и т.д.
А если добавить сюда так называемые "специальные предложения", где за несколько пакетов с семенами якобы значительно снижена цена, то, недолго думая сразу же их приобретаем. А вот семян там обнаруживаем потом почему-то до обидного мало – нередко всего 5-12 штук.
Из сказанного вывод однозначен: при выборе семян ориентируйтесь не на рекламу, а на здравый смысл, предварительно собрав из независимых достоверных источников (лучше разных) сведения о том или ином сорте или гибриде.
Семенам какой фирмы доверять?
Семенам какой фирмы доверять, когда каждая называет себя не иначе как селекционно-садовой, порой не имея на то никаких оснований. Сам я предпочитаю пользоваться услугами проверенных фирм, которые на практике проверяют и оценивают предлагаемые семена в своем цветнике.
Лучшие агрофирмы имеют демонстрационные участки со свободным доступом всех заинтересованных. Если у вас есть возможность их посетить, воспользуйтесь ей. Там можно увидеть приглянувшиеся сорта и гибриды любимых цветов воочию, а не на красивой отретушированной картинке. Зачем покупать кота в мешке, если можно сначала прицениться к понравившемуся по описанию растению?
На что обращать внимание при выборе семян?
Обычно опытный дачник отталкивается от своих эстетических предпочтений, особенностей участка и наличия свободного времени, которое он готов потратить на уход за цветником.
Но главным критерием должны быть особенности вашего климата! Если участок расположен не на юге, а в Подмосковье или в Нижнем Новгороде, то для большинства культур здесь вовсе не идеальные, а экстремальные условия (производители семян о таком важном моменте почему-то умалчивают).
И если к тому же вы не можете похвастаться наличием капитальных и отапливаемых застекленных теплиц на участке, ваши цветочные возможности ограничены рамками вегетационного периода, то есть коротким летом, когда благоприятное время произрастания теплолюбивых растений всецело зависит от количества теплых ночей с температурой выше плюс 10-12°С.
Люпин неприхотлив, а по красоте не уступает капризным культурам!
Поэтому в условиях средней полосы, Урала и Сибири в первую очередь стоит отдавать предпочтение холодостойким многолетникам (колокольчик, люпин, ромашки, пиретрум, тысячелистник, монарда, гвоздика перистая) и однолетникам (душистый горошек, иберис, маттиола, резеда, эшшольция, лен, лаватера, кларкия, вьюнок, годеция), которые нормально развиваются при пониженной температуре весной и осенью.
Что же касается всех теплолюбивых цветов (агератум, амарант, бальзамин, бархатцы, бегония, гвоздика китайская, гелихризум, георгин, декоративный подсолнечник, душистый табак, цинния), стоит понимать, что высеваете вы их на свой страх и риск: весной при возвратных заморозках не исключена их гибель.
Как быть с "капризными" культурами?
Конечно, все цветочные культуры заметно различаются и по трудозатратам на выращивание. Совсем не требуют никаких усилий от дачника только сорняки! Но если вы начинающий цветовод, стоит обратить внимание на цветы, которые не требуют выращивания рассады и пригодны для посева в открытый грунт. Из однолетников это календула, космея, василек; из многолетников –нивяник (ромашка), люпин, гипсофила, рудбекия, колокольчик. Их выращивать намного проще, чем те же табак душистый, бегонию, гвоздику Шабо, портулак, лобелию, а в красоте они не уступают более капризным культурам.
Также стоит учитывать, что в цветоводстве, как и в любой другой индустрии, действуют свои модные веяния. Сегодня модно одно растение, завтра – другое. Но не всегда последний "писк" цветоводства подходит для выращивания в ваших климатических условиях.
Например, сейчас на пике популярности петунии. Поэтому на витринах магазинов они заняли центральное место, эти семена идут на ура, а фирменные каталоги и рекомендации на пакетах не обещают нам проблем при выращивании рассады. Увы, напротив! Рассада петунии исключительно светолюбива, всходы часто погибают от "черной ножки".
Гораздо проще "не заморачиваться" с безуспешным выращиванием, а приобрести готовую рассаду в тепличных комбинатах. Порой скудные рекомендации на обратной стороне пакета столь противоречиво изложены, что способны запутать даже искушенного дачника.
Рассаду петуньи проще купить в питомнике, чем вырастить самостоятельно
Например, на упаковках семян одной из фирм после общепринятого совета о посеве "непосредственно в грунт в апреле-мае" сбивает с толку нелепое уточнение: "при температуре почвы 18°С всходы появляются через 8-14 дней".
Позвольте: до указанной температуры земля в средней полосе, как и почти во всех регионах нашей северной стороны, прогревается лишь летом, в лучшем случае после 10 июня! Видимо, речь идет не о реальной, а об оптимальной температуре почвы. Зачем это вообще указывать на пакетах? Скорее всего, для страховки от претензий покупателей, когда семена месяцами не всходят.
Всегда держите в уме, что производитель может лукавить в описании сорта на упаковке, и фильтруйте информацию при покупке.
***
Конечно, я не могу дать универсальный список цветочных культур, которые гарантированно расцветут пышным цветом в любом саду, но могу рассказать о моих личных фаворитах, которые ни разу меня не подводили.
Маттиола двурогая красива, ароматна и непритязательна
Растут в моем саду и обильно цветущие до заморозков бархатцы Кармен, Аврора, Солнечные, Килиманджаро. "Слабость" к тонкому аромату и душистым цветам не позволяет обойтись без самой непритязательной маттиолы двурогой и левкоя Квартет пурпурный, Гном.
Из многолетников высеваю в грунт беспроблемные люпин, нивяник и монарду разнообразных сортов. В итоге при минимальных хлопотах сад превращается в благоухающий цветник. Такого же благолепия на участке желаю и вам!
По материалам bestgardener.ru