depositphoto.com:

Интенсивная работа в цветнике идет с начала мая. Все заботы цветовода направлены на подбор и посадку растений. Если вы хотите, чтобы участок утопал в цветах с первых теплых дней и до заморозков, изучите наши рекомендации.

После прохладного апреля наконец-то приходит долгожданное майское тепло. Скоро сад, а вместе с ним и цветник, окончательно оживет и задышит. Чтобы он порадовал вас неземной красотой, придется постараться.

Посев в грунт семян однолетних цветов

В самом начале месяца на подготовленное место высевайте семена холодостойких однолетников: василька, вьюнка, гипсофилы, годеции, дельфиниума, диморфотеки, душистого горошка (проклюнувшимися семенами), ибериса, календулы, кларкии, коллинсии, лаватеры, льна, лобулярии, мака, малопы, малькольмии, маттиолы, немофилы, нигеллы, резеды и эшшольции.

Высаживание в грунт рассады однолетних цветов

Как только прогреется почва, из рассадных культур раньше всего сажайте левкой, гвоздику Шабо и душистый горошек, так как эти культуры переносят заморозки до -5° С.

Также в начале месяца можно посадить рассаду таких холодостойких однолетников, как годеция, декоративная капуста, лобелия, лобулярия, львиный зев, скабиоза и хризантема.

После 20 мая - относительно холодостойких однолетников: астры однолетней (каллистефус), вербены, гайлардии, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии.

Все высаживаемые растения должны пройти предварительную двухнедельную закалку, когда их постепенно приучают к открытому воздуху и солнцу.

Уборка на клумбах с многолетниками

Если в затененных местах, где долго не сходил снег, еще остались неубранные зимние укрытия, их нужно срочно убрать, а старые стебли, плоды и листья срезать.

Деление многолетних цветов

До начала активного роста можно выкопать и поделить цветущие осенью астры – ново-английскую, ново-бельгийскую и кустарниковую, а также гейхеру, гелениум, золотарник, лихнис, мелколепестник, нивяник, пиретрум, скабиозу, рудбекию и эхинацею.

При делении в это время они лучше приживаются. Высаженные деленки в сухую погоду требуется регулярно поливать

Если весна в вашем регионе оказалась затяжной и холодной, в начале месяца продолжайте делить и пересаживать корневищные многолетники: флокс, астильбу, дельфиниум, хризантему.

Высаживание в грунт примул

Примулы, которые ранней весной цвели в доме или на застекленном балконе, после цветения высаживайте в сад в тенистом месте. Здесь эти многолетние растения "встанут на ноги" и даже начнут разрастаться.

Посадка гладиолусов

В первой декаде месяца на подготовленный с осени участок высаживайте клубнелуковицы гладиолусов, очистив их от чешуи и отбраковав больные. Клубнелуковицы сажают на расстоянии 15-20 см. Для гладиолусов нужна плодородная почва, место солнечное и защищенное от ветра.

Хотя гладиолусы почти не пахнут, но цветут очень красиво

Регулярный полив ранних луковичных

Ранние луковичные культуры - тюльпаны, нарциссы, гиацинты - при сухой погоде поливайте так, чтобы почва была насыщена влагой на глубину 20 см. По окончании цветения луковичные нужно поливать еще в течение двух недель, поскольку в это время в луковицах идет интенсивное накопление питательных веществ.

Подготовка участков под осеннюю посадку луковичных

В мае начинайте готовить участки под осеннюю посадку луковичных культур и для пионов, которые нужно будет высадить в августе. Помимо пионов летом пересаживают ирисы, флоксы, астильбу, лилейники, пиретрум - для них тоже нужно подготовить место.

Цветущие ранней весной кустарники можно после цветения обрезать

Однолетники – сажать рассадой или посевом в грунт?

В начале мая неприхотливые и выносливые летники можно сеять в открытый грунт.

Однолетняя астра, василек, синяк подорожниковый (Echium plantagineum), подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) взойдут даже при неблагоприятных погодных условиях, не нуждаясь в защите. Почву в месте посева нужно хорошо взрыхлить и разровнять. А чтобы растения легче было потом пересадить, семена лучше сеять рядами.

И все же многие однолетники предпочтительнее высаживать в открытый грунт рассадой, иначе их развитие слишком затягивается.

Твердые семена нужно надрезать

Природа упаковала семена некоторых растений в твердую оболочку. Такие семена сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Оболочка бывает настолько твердой, что влага не может проникнуть внутрь, а без нее семена прорасти не могут.

В природе оболочку постепенно, в течение длительного времени, разлагают микроорганизмы. У садовода нет возможности так долго ждать, он пользуется своими методами.

Крупные семена, которые можно взять двумя пальцами, надрезают напильником.

Мелкие кладут на доску, посыпанную крупным песком, накрывают второй доской и перетирают до тех пор, пока их оболочка не треснет.

Иногда помогает замачивание: семена помещают в миску с теплой водой и держат там до тех пор, пока они, впитав воду, не опустятся на дно. После этого они прорастают очень быстро.

Планируем посадки на клумбе

Пышные цветущие летники наиболее эффектны, когда они растут большими группами.

При посеве в открытый грунт полезно разметить границы площади под каждую культуру — светлым песком, порошком мела или опилками. Затем внутри каждого размеченного контура делаем параллельные бороздки, раскладываем в них семена и поливаем.

Мелкие семена предварительно смешиваем с песком. Таким образом на клумбе всегда будет порядок.

Маленькая клумба с защитой от сорняков

На клумбах, расположенных среди плит мощеных дорожек или террасы, необходимость прополки особенно раздражает, так как каждый раз приходится убирать с плиток грязь.

Здесь поможет черная пленка, которая не пустит сорняки на клумбы. Одновременно она помогает расти цветам, прогревая почву и удерживая влагу.

Пора делить и высаживать многолетники

Работы начинают еще в апреле, если земля уже оттаяла, и продолжают в мае.

В этом месяце делают новые посадки, реконструируют и омолаживают старые цветники. Для новых посадок нужно тщательно подготовить почву: обработать на глубину до 30 см, выбрать сорняки и крупные камни и внести в качестве удобрения перепревший компост.

Лишь после этого подготавливают посадочные ямы. Они должны быть вдвое больше, чем ком земли с корнями. Растения с комом перед посадкой опускают в таз с водой на 10—15 минут, чтобы земля полностью пропиталась водой. Поврежденные корни обрезают до здоровой ткани.

Затем растение с комом помещают в яму, при этом верхняя часть кома должна быть на уровне поверхности земли. Пустоты заполняют хорошей садовой землей или компостом и как следует прижимают руками. Посадку еще раз глубоко поливают.

Для проведения этих работ лучше всего выбрать пасмурный, безветренный день, чтобы земля не особенно быстро высыхала.

Взрослые посадки многолетников раз в несколько лет нуждаются в специальном весеннем уходе.

Некоторые из них нужно выкопать и поделить, что делают острой лопатой или осторожно разрывают ком руками. Самые молодые и здоровые деленки высаживают на новое место.

Некоторые многолетники, например дицентра и пион, такого беспокойства не любят. Они могут расти на одном месте без пересадки многие годы.

Рано высаженные цветущие растения нуждаются в защите

Весной, когда цветущие растения приносят нам особенную радость, в садоводческих центрах можно приобрести подрощенные с бутонами или уже цветущие саженцы, которые в естественных условиях в саду цвели бы позднее.

В первую очередь речь идет о гортензиях и розах.

Хотя эти растения, в принципе, вполне зимостойки, но при посадке в облиственном состоянии весной они нуждаются в защите. Причина в том, что выросшие в теплицах побеги не подготовлены к холодам и могут пострадать от весенних заморозков.

Поэтому в холодную погоду укройте растения целиком нетканым укрывным материалом, а почву под ними замульчируйте или присыпьте листьями, измельченными ветками или другими утепляющими материалами.

***

А как вы встречаете весну? Какие работы в саду и цветнике в марте делаете в первую очередь? Каким цветам первым уделяете внимание? Пишите!



Читайте также

http://ru.123rf.com/Olga Nikishina: Работы в мае
Календарь работ
6 главных забот цветовода в мае

Последний весенний месяц подбрасывает немало работ цветоводам. Одни культуры уже цветут, другие еще только готовятся,...

ru.depositphotos.com/morozena: Растения, цветущие в мае
Цветники и клумбы
9 привлекательных растений, цветущих в мае

Май – самый "цветущий" весенний месяц. В это время природа окончательно просыпается и предстает во всей красе....

usadbaonline.ru/Виктория Солуп: Гелиотроп и гвоздика
Мастер-классы
Мастер-класс: сеем на рассаду гвоздику Шабо и гелиотроп

Хотите обзавестись красивой клумбой и при этом не потратить много денег? Зимой посейте на рассаду гвоздику Шабо и...

Сегодня читают

Viacheslav Lopatin: Полив цветов
Обработка почвы
Дрожжи как удобрение для цветов

С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны...

Avenuelifestyle.com :
Выращивание
Из каких цветов и растений делать букеты на даче

Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем...

kakprosto.ru:
Выращивание
Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче

Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые...

:
Растения
Какие многолетние цветы посадить в саду летом

Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры...

: Пионы
Выращивание
Чтобы пионы пышно цвели

Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они...

: Какие многолетние цветы посадить в саду летом
Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры будут служить украшением садовых клумб не один год. Во-вторых, большинство представителей многолетников неприхотливы.
: Гибридные петунии для средней полосы
Петунии – абсолютно непритязательные в уходе цветы, которые уже давно стали настоящим символом летних клумб и подвесных композиций.
 http://ru.123rf.com/Phittavas Phupakdee : Цинния Какие растения посадить в мае в цветник?
Май – наиболее подходящее время для создания цветников. Рассмотрим популярные многолетники и однолетники, которые можно посадить на клумбе в последний месяц весны.
depositphoto.com: Что делать в цветнике в мае − полный перечень работ
Интенсивная работа в цветнике идет с начала мая. Все заботы цветовода направлены на подбор и посадку растений. Если вы хотите, чтобы участок утопал в цветах с первых теплых дней и до заморозков, изучите наши рекомендации.
 mrsiraphol : Многолетники Многолетние цветы для дачи
Если у вас нет желания начинать каждый сезон с посева семян однолетних цветов, стоит посадить в саду многолетники. Главное – правильно подобрать растения, чтобы растянуть период цветения с ранней весны и до самых заморозков.
Avenuelifestyle.com : Из каких цветов и растений делать букеты на даче
Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем мало, а ваз в доме − тем более.
kakprosto.ru: Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче
Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые улучшат настроение, разнообразие и станут украшением цветочной клумбы, кашпо, бордюрных лент.
: Пионы Чтобы пионы пышно цвели
Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они эффектно и пышно цвели?
Maria Meester: Лиатрис – растение для ленивых
Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.
ru.depositphotos.com/ostap.davydiak: Тюльпаны в саду Тонкости выращивания тюльпанов
Каждый цветовод стремится иметь в своем саду цветущие растения с самой ранней весны. Одним из таких растений является тюльпан. Как же правильно выращивать этот красивый весенний цветок?
Viacheslav Lopatin: Полив цветов Дрожжи как удобрение для цветов
С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны к суровому климату, – тем более.
: Пересадка розы Когда лучше всего пересаживать розы?
Время от времени розы в саду приходится пересаживать. Делать это лучше весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), строго придерживаясь рекомендаций специалистов.
: Сирень на дачном участке – правила выращивания
Популярный кустарник ценится за морозостойкость, неприхотливость и, конечно же, красочное цветение. Как правильно выращивать сирень, чтобы она каждый новый сезон представала во всей своей красе?
http://ru.123rf.com/ Lijuan Guo: Мульча Мульча полезна и декоративна
Оставлять поверхность земли неприкрытой очень вредно и для самой почвы, и для культур, на ней растущих. Поэтому, высаживая в цветник растения, стоит задуматься и о мульчировании.
: Кора Что такое корокомпост и в чем его ценность?
Кора очень часто используется в саду как украшение цветников и приствольных кругов деревьев. Но не все знают, что из отходов древесины можно приготовить полезное удобрение.
: Как размножается форзиция? Выбираем подходящий способ
Весной хочется не только тепла, но и скорейшего пробуждения природы. Зачастую ждать приходится долго, но только не форзицию – она украшает сад своими цветами еще до распускания почек.
: Выращиваем сеянцы роз для прививки
Если хотите размножить ценный сорт розы прививкой, обзаведитесь сначала подвоями. Их можно купить, но лучше вырастить подвои для прививки роз самим.
: Freshness flowers asters on blured background. Посев астр на рассаду − пошаговая инструкция
Размножают астры преимущественно семенами, которые следует высевать ранней весной. Как это сделать правильно?
: Роза в саду Как самостоятельно вырастить розу из черенка?
Существует немало разных способов вырастить корнесобственную розу в саду. Самый популярный из них – черенкование. О нем мы и расскажем.
: Черенкование роз Зимняя прививка роз
Прививка роз зимой имеет ряд преимуществ, поскольку исключает вероятность того, что саженцы вымерзнут или выпреют глазки. Как же правильно проводить эту процедуру?
http://ru.123rf.com/Stephen Vickers: Всходы семян цветов Как защитить рассаду цветов от черной ножки?
Если этот недуг поразит сеянцы цветочных культур, то спасти их уже не получится. Однако предупредить болезнь по силам любому цветоводу.
 serezniy: Мышеловка Как защитить зимний сад от грызунов
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
: Мучнистая роса на барбарисе Мучнистая роса – способы борьбы
Летом многие декоративные растения поражаются мучнистой росой. Как справиться с болезнью, пока не стало слишком поздно?
Carol Smith: Тля на розе 3 главные проблемы с розами в июле
Июль – месяц, когда сад находится на пике цветения. Одну из главных ролей в нем сейчас играют розы. Поэтому очень важно в этот период уберечь их от вредителей и болезней.
: Вирусная мозаика георгин Мозаика листьев у растений – как бороться
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
Avesun: Работы в саду в июне Календарь работ на июнь
Первый летний месяц подбрасывает цветоводам забот. Что же нужно сделать в саду в июне, чтобы он продолжал радовать яркими красками?
: Розам в июне – особое внимание
Чтобы розы хорошо росли и обильно цвели, важно в это время регулярно подкармливать растения, поливать, рыхлить почву и избавляться от сорняков.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
Grazvydas Jurgelevicius: Работы в саду в феврале Работы в саду в феврале
Хотя еще лютуют морозы и не сошел снег, все же пора провести некоторые подготовительные работы, чтобы с приходом весны быть готовыми к открытию сезона.
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
: Редис Июль – время сеять редис
В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.
unknown: Какие виды салата выращивают в огороде?
Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салата? Узнайте, какие виды и сорта салата и когда правильно сеять?
123rf / Diana Taliun: Ранние овощи 5 самых скороспелых растений на дачном участке
Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
: Обрезка Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых деревьев
Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это сделать?
: Как защитить домашние цветы от солнца
Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить отдельных представителей растительного мира.
http://ru.123rf.com/ Iakov Filimonov: Уход за цветами Как правильно ухаживать за комнатными цветами летом
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.
 http://ru.123rf.com/Tomas Smolek: Воздушные ванны для комнатных цветов
В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?
: Комнатная роза в горшке Спасаем замерзшую комнатную розу
Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали сохнуть? Не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как реанимировать эту красавицу.
: Домашние цветы Как правильно разместить комнатные растения в квартире
Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за ошибка?