
Лофант обладает тремя ценными качествами и заслуживает постоянной прописки в саду. Во-первых, это – пряно-ароматическое растение с изысканным ароматом. Во-вторых, – прекрасный медонос. В-третьих, у него такой огромный спектр лекарственных свойств, что лофант даже считается соперником женьшеня.
Несколько лет назад я приобрела пакетик семян "Лофант. Франт". Высеяла их весной прямо в открытый грунт. И через некоторое время он порадовал дружными всходами, которые быстро превратились в маленькие аккуратные кустики, густо покрытые зелеными с фиолетовым отливом листочками. Росли они очень быстро и зацвели в тот же год красивыми фиолетовыми цветами. Лофант прекрасно переносит зимы даже без укрытия и быстро набирает силу с наступлением первых теплых дней.
Размножение
Проще всего размножить семенами, высевая их прямо в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. Семена прорастают при температуре 20ºС. Перед посевом их рекомендуют выдержать 30 минут в салфетке, смоченной слабым раствором марганцовки, и сутки на верхней полке холодильника. Поливать следует умеренно, т.к. сеянцы легко поражаются черной ножкой. В открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков. Можно размножить делением куста, черенками.
Использование в садовом дизайне
Лофант незаменим в ароматных садиках. Его можно с успехом использовать в миксбордерах для создания ярких цветных пятен. Отлично стоит в срезке.