
Особенно выигрышно в саду смотрятся пестролистные формы декоративных растений. Узнайте, на какие из них стоит обратить внимание.
Семена пестролистной кукурузы сею в лунки (по 2-3 шт.) в конце апреля. Расстояние между растениями 40-50 см. Здесь есть один маленький секрет: чем больше солнца попадает на растение, тем красочнее оно выглядит, поэтому посадки лучше не загущать. Когда появятся нарядные бело-зеленые всходы, желательно их слегка окучить, тогда они быстро пойдут в рост.
В дальнейшем кукурузу пропалываю, и если корни оголяются, снова окучиваю. Уже в июне она становится крепкой и не боится сорняков. А к середине июля это — двухметровое мощное растение с большими зелеными листьями в белую полоску и яркой розовой каймой по краю листа. Она выбрасывает цветущие метелки и завязывает початки, как и овощная, только семена не желтого, а вишневого цвета (правда, они несъедобны). Мы используем эту кукурузу в качестве декоративного ограждения.
А вот амарант трехцветный сажаем возле роз, для которых он служит красочным фоном, но по правде говоря, даже сложно судить — что красивее. Есть у нас еще и амарант Иллюминация, тоже достаточно пестрое и оригинальное растение.
Семена амаранта высеваю прямо в открытый грунт в начале мая. Почву до появления всходов поддерживаю влажной. Всходы прореживаю, оставляя в каждой лунке по три. Но в дальнейшем приходится прощаться еще с двумя, оставив самый сильный сеянец. Расстояние же между лунками не менее полуметра. Если сажать ближе, увидеть растение в полной красе, пожалуй, не удастся.
Амарант трехцветный я не прищипываю, позволяя расти высоким красавцем с крупными бордовыми листья-ми. А вот у амаранта сорта Иллюминация прищипываю (примерно в середине июня) верхушку на половину высоты. Далее он растет низкорослым широким кустом, давая много пасынков.
А вы замечали, что амаранты свою красоту набирают постепенно, достигая пика декоративности к концу лета? Например, амарант Иллюминация в июне еще зеленый, в июле — уже зелено-желтый, а в августе — зелено-желто-красный. Амарант трехцветный в июне темно-бордовый, в июле серединка становится ярко-розовой, а в августе — это уже бордово-красно-желтый красавец.
Вредители и меры борьбы с ними
Чтобы амарант болел, не замечала, а вот из вредителей одолевает тля. Предполагаю, что это из-за соседства с розами. Но с тлей легко справиться с помощью настоя чеснока (50г измельченного чеснока/10 л воды), отвара горького перца (2-3 шт./1 л воды, кипятить 1 час, а затем развести в ведре воды) или настоя листьев чистотела. Во все эти средства обязательно добавляю немного хозяйственного мыла, натертого на терке. Чаще я использую настой чистотела. Срываю растение полностью (без корня) и заливаю кипятком. Добавляю тертое хозяйственное мыло. Когда остынет, опрыскиваю обычным веником.
Если же пользоваться опрыскивателем, настой нужно процедить через два слоя марли. И пестролистная кукуруза, и трехцветный амарант очень любят солнечные места, они неприхотливы к почве и засухоустойчивы.