
Каких только лилий не увидишь в наших садах. Селекционеры выдают все новые и новые сорта. Однако все желаннее для цветоводов становятся видовые лилии, особенно те, которые были созданы без участия человека.
Впервые эта лилия была найдена ирландцем, профессором лесоводства Огастином Генри в 1888 г. в Китае. Лилия Генри (L. henryi) растет в горах на высоте 1000-1200 м над уровнем моря, среди зарослей кустарников и деревьев на известковой почве. Районы произрастания характеризуются дождливым летом и сухой осенью. Она с успехом многократно использовалась в гибридизации с Восточными, Трубчатыми и Азиатскими гибридами, а теперь пришла в наши сады.
Прошлым летом один коллекционер продал мне круглую темно-фиолетовую луковицу. Размер взрослой луковицы этой лилии может достигать 20 см в диаметре. Она не только не боится присутствия извести в почве, но хуже развивается при отсутствии последней, и любит богатую гумусную рыхлую почву. Перед посадкой землю необходимо перекопать на глубину 35-40 см. В тяжелую почву добавляют песок и торф, в легкую – торф, а кроме того, обязательно перегной и по большой горсти золы и костной муки на луковицу.
Этим летом лилия выросла150-250 см высотой, с мощным, слегка склоненным густооблиственным стеблем, темно-зеленым с бурыми пятнами, который я подвязываю к бамбуковой палочке. На горизонтальных длинных (8-20 см) цветоножках чаще всего по два поникающих, поочередно раскрывающихся цветка.
Золотисто-желтые околоцветники, имеющие форму чалмы, собраны в раскидистое соцветие из 15-20 цветков. Цветет лилия в августе в течение месяца. Плод – шаровидная коробочка.
Она – морозостойка, размножается семенами и луковицами-детками (они немногочисленные, формируются на подземной части цветоносного побега).