
Трудно поверить, что это восточноазиатская лилия известна в Европе уже 150 лет и до сих пор считается редкостью.
Новый вид хорошо акклиматизировался в других условиях. Он неприхотлив, привлекает внимание своеобразием внешнего вида и интересным циклом развития, но до сих пор редко встречается в коллекциях и цветниках. А причина этого в отсутствии плодоношения при самоопылении. Луковицы тоже за 8-10 лет выращивания образуют не более 2-3 новых луковиц. Зато они очень живучие. Мои до сих пор (уже 40 лет) пышно цветут.
Этапы развития
В моей коллекции весной ее ростки появляются самые первые (уже в середине апреля). Затем растение неторопливо образует 3-4 яруса листьев, собранных в мутовки (как зонтики), и замирает в развитии. Только в конце июня появляются мохнатые бутоны, которые постепенно превращаются в подобие оранжевых огурчиков, висящих на крепких стеблях около метра высотой. Цветки у лилии Хансона – ароматные, оранжево-желтые с красно-коричневыми мелкими крапинками в центре, 5-7 см в диаметре, чалмовидной формы. В соцветии их 6-10 штук, но держатся почти месяц. Наверное, нет ни одной другой лилии с такими толстыми лепестками. Видимо, не зря в Восточной Азии их используют в пищу, как и луковицу.
Опыление
Выращивая лилию Хансона, узнал, что она хорошо завязывает семена при опылении лилией кудреватой (мартагон). Высевал я их под зиму в ящики. В первый год семядоли проросших семян не выходят из грунта, и первый лист появляется только через год. Всхожесть семян низкая. А зацветают растения на 5-8-ом году жизни. Сеянцы за такое терпение вознаграждают обильным цветением, широкой гаммой окрасок, как одно-, так и многоцветной, и невосприимчивостью к заболеваниям. Эти ценные свойства привлекли к лилии Хансона внимание и российских селекционеров. Они вывели ряд сортов, наиболее известный – Лилит, 2-метровое растение с оригинальными цветками малиново-черной окраски.
Сеянцы наследуют от лилии Хансона плохое вегетативное размножение. Единственная возможность – размножать чешуйками, которые дают не более одной луковички и зацветают только на 4-ом году жизни.
Уход
Растения хорошо развиваются как на солнце, так и в тени. В полутенистом месте они более декоративны, поскольку на солнце выгорают и отбеливаются цветки. Лилия не боится тяжелых глинистых почв с хорошим дренажем. Прекрасно развивается на любой садовой почве, однако очень отзывчива на внесение органических удобрений. Стебель образует надлуковичные корни, поэтому луковицы высаживаю на глубину 15-20 см. Она способна долго жить на одном месте, а если оно сдобрено листовым перегноем, растения становятся мощнее.
Она происходит из острова Уллын-до, расположенного к востоку от Корейского полуострова. Кстати, на этом острове встречается и много других редких, нигде больше не встречающихся видов растений. Как овощ (из-за съедобных луковиц) ее давно выращивают в Корее и Японии.
Из европейцев лилию Хансона впервые нашел в Корее известный русский ботаник Карл Максимович в 1860 году. При содействии англичанина Роберта Форчуна в 1869 году луковицы этой лилии были завезены в Европу и Америку. По присланным растениям вид был описан в 1871 году немецким энтузиастом-лилиеводом Максом Лейтхлином. Он назвал ее в честь американского художника и актера, страстного любителя лилий Питера Хансона, много сделавшего для популяризации и распространения в Европе американских видов лилий.