
Среди огромного количества существующих видов кактусов, есть морозоустойчивые, способные расти под снегом.
Морозостойкость некоторых видов кактусов обусловлена, в первую очередь, происхождением. Ведь их родина, Америка, очень разнообразна по своим климатическим условиям. Например, высокогорные пустыни Анд, где перепады температур и влажности не только в зависимости от сезона, но и в течение суток обычное дело; где снег, иней и мороз через несколько часов сменяются жарой, а осадки заменяет туман. Или некоторые континентальные пустынные области Северной Америки, где температура иногда опускается до -30°С, а осадки выпадают только в зимние месяцы.
Кактусы из таких экстремальных районов и станут основой декоративного сада под открытым небом в условиях средней полосы. Отношение к морозостойкости у кактусов далеко не одинаково. По этому признаку их можно условно разделить на 4 группы:
- Выдерживают кратковременное понижение температуры до -7°С (около 100 видов).
- Выдерживают длительное понижение температуры до -12°С (около 100 видов).
- Выдерживают длительное понижение температуры до -23°С (около 50 видов).
- Выдерживают длительное понижение температуры до -30°С (около 30 видов).
Возникает вопрос: почему эти выносливые растения не распространены повсеместно в регионах с мягкими зимами? Оказывается, способность переносить низкие температуры – далеко не главный фактор. Должно быть соблюдено еще одно крайне важное условие – низкая влажность.
Именно многочисленные осадки в период покоя этих колючих растений (с октября по апрель) нивелируют весь потенциал морозостойкости. В это время у кактусов замирают все ростовые процессы, а следовательно, и испарение воды. Растение старается избавиться от излишней влаги внутри себя (некоторые экземпляры даже немного сморщиваются).
Выпадающие осадки затрудняют этот процесс. Влага продолжает поступать в растение. При замерзании она превращается в лед и разрывает ткани. Кактус гибнет. Поэтому гораздо более благоприятны районы, где морозы наступают резко, а редкие оттепели не дают таять снегу, который идеально защищает замерзшие суккуленты от непогоды.