
Подавляющее большинство этих растений цветет в июне. Расскажем же о тех пионах, которые радуют глаз в середине мая.
Два вида пионов – пион Млокосевича (P. mlokosewitschii) и пион уклоняющийся, или марьин корень (P. anomala) цветут в мае.
Первый назван так в честь поляка Людвига Францевича Млокосевича, работавшего лесничим на Кавказе в конце 19 века и нашедшего этот пион в Лагодехском ущелье, единственном месте, где он растет в природе.
Пион Млокосевича поражает уникальной для травянистого пиона желтой окраской цветка и красивой сизой листвой на розоватых стеблях. Сроки его цветения варьируются в зависимости от погоды, в Подмосковье обычно это конец первой декады мая. Высота растения – 70-80 см. Цветки необычайно красивые, крупные (до 12 см), широко раскрытые. Разрастается медленно.
Марьин корень распространен гораздо шире. Этот лесной вид растет в северных районах европейской части России и Сибири, на Урале, в Средней Азии и Забайкалье. Он настолько морозоустойчив, что хорошо растет даже в Якутии. Во второй половине мая взрослое растение представляет собой огромный куст высотой до 1 м с перисто-рассеченными темно-зелеными листьями и 20-30-ю крупными (8-10 см в диаметре) яркими цветками фуксиевой окраски со светло-желтыми тычинками. При семенном размножении оттенки цветков сеянцев могут варьироваться от малинового до бледно-розового, иногда бывают и белые цветки. Высота тоже может меняться. Хорош этот пион и осенью, когда листья становятся багряными. Долговечен, может расти на одном месте до 50 лет. В саду прекрасно себя чувствует и в тенистых местах.
Посадка и уход за этими пионами не отличаются от ухода за другими травянистыми пионами.
Их хорошо комбинировать с цветущими в мае тюльпанами, нарциссами, примулами, морозниками и пр. Уникальную окраску пиона Млокосевича стоит подчеркнуть желтой окраской соцветий многоцветного или болотного молочая, купальницы европейской, нарциссов, тюльпанов и примул.