
Ухаживать за такими растениями несложно. Однако они крайне требовательны к свету, почве и месту посадки.
Гиацинты используют для посадки на газонах, хороши они в бордюрных посадках и на клумбах.
Растения требовательны к почве и свету, поэтому размещают их на легких супесчаных, богатых перегноем почвах и хорошо освещенных участках. Если у вас суглинистая или глинистая почва, от посадки лучше воздержаться. Гиацинты боятся ветров, потому сажают их вблизи строений или в естественно защищенных местах.
Ухаживать за гиацинтами несложно. В период вегетации их поливают, пропалывают, рыхлят почву.
Подкормки
В начале роста растения подкармливают смесью (25 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата на 1 кв.м). Вторую подкормку дают, когда образуются бутоны (30-35 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м). Часто для стимулирования роста луковиц применяют и третью подкормку. От второй она отличается уменьшением содержания суперфосфата до 10-16 г.
Период покоя
От появления всходов до распускания цветков проходит около месяца. Спустя 30-35 дней после цветения луковицы убирают. Просушивают в сухом проветриваемом помещении, очищают и закладывают на хранение (в это время у них формируются цветочные почки).
Посадка и зимовка
За 15 дней до посадки перекапывают почву, вносят при этом перегной или компост и боронуют. Свежий или полуперепревший навоз под гиацинты вносить не стоит – такие действия могут привести к массовому загниванию корней.
В начале октября луковицы высаживают в грунт. Для гиацинтов ранняя посадка неблагоприятна. При теплой осени растения могут тронуться в рост и не успеют подготовиться к зимовке. Перед высадкой удаляют все больные и частично заболевшие экземпляры. Луковицы с небольшими повреждениями обеззараживают в течение 10 минут в 1-2%-ном растворе марганцовки. На зиму растения укрывают 10-15-сантиметровым слоем торфа, хвои или сухой листвы. Ранней весной укрытие снимают.