
В любой клумбе, миксбордере или рабатке обязательно должны быть растения, создающие акценты. Невыразительный цветник могут оживить… Злаковые.
Зайцехвост яйцевидный очаровывает пушистыми метелками овальной формы, очень приятными на ощупь. Окрашенные в различные цвета соцветия зайцехвоста специально привозят из Голландии, и их очень ценят флористы. Цветнику растение придает уютный, умиротворяющий вид. Недостаток – после дождя соцветия намокают и полегают, приходится их срезать.
Ячмень гривастый ценят за длинные ости в соцветиях, которые на солнце переливаются радужным блеском. Превосходен в бордюрах, создает в цветнике эффект ажурности и естественности, незаменим и прекрасен в зимних композициях.
Сравнительно высокорослый злак (до 80 см) – канареечник (фаларис) цветет аккуратными густыми бледно-зелеными с фиолетовым или розовым оттенком метелками.
Также интересна и эффектна бутелуа, отличительная особенность которой – односторонний, изящно изогнутый колос, а у трясунки – нежный, поникающий под собственным весом и дрожащий от малейшего движения воздуха.
***
Все перечисленные злаки можно высаживать отдельными группами в миксбордере, чередуя с цветущими растениями в бордюре или в качестве вкраплений в сложные цветочно-декоративные композиции. Вырастить их легко из семян, которые сеют сразу в открытый в грунт (возможен рассадный способ, высевают в марте) на солнечное место. К почве злаки нетребовательны, достаточно засухоустойчивы.
Поскольку злаки дают обильный самосев, они могут превратиться в сорные растения. Поэтому, как только колосья или метелки начнут терять привлекательность, их обрезают.
Злаки замечательно подходят для составления сухих букетов. Для этого метелки или колосья срезают в самом начале цветения и сушат, подвесив вниз соцветиями, в темном сухом проветриваемом месте. Некоторые соцветия, например, у ячменя гривастого, обязательно закрепляют лаком для волос, чтобы не рассыпались.