
Боярышник используют сразу в двух качествах: как декоративный элемент участка, так и лекарственное растение.
Народные названия растения – барыня, боярка, боярыня, глод, глодколюк, глудина.
Этот кустарник или небольшое дерево на открытых солнечных местах достигает до 10 м в высоту. Цветет в июне-июле три-шесть дней. Плоды созревают в августе и долго остаются на ветках. Растение нетребовательно к почве и уходу, долговечно – доживает до 300 лет и более.
Боярышник хорошо поддается стрижке и формировке, обладает высокой побегообразующей способностью, поэтому пригоден в качестве живой изгороди, а также подвоя для груш, яблони и айвы.
Размножают боярышник отводками, зелеными черенками, семенами. Интересно, что физиологическая зрелость семян наступает раньше спелости плодов, поэтому семена заготавливают, когда плоды еще только побуреют. Высевать их следует осенью. Семена, заготовленные из зрелых плодов, требуют двухлетней стратификации. Их также сеют под зиму, но прорастают они на второй год (для ускорения прорастания замочить их на сутки в 1%-ном растворе нитрата калия). Сеянцы начинают плодоносить на 5-8-й год. Растения, размноженные черенками, – уже на 3-4-й год.
Для создания живой изгороди боярышник высаживают в шахматном порядке на расстоянии 30 см. Обрезают за период вегетации дважды, что способствует образованию большего числа веток и колючек. Основной уход – полив, рыхление, прополка.
Заготавливают цветки и листья в начале цветения (в мае-июне), плоды – по мере созревания, в сентябре-октябре. Срок хранения лекарственного сырья до 8-ми лет. Боярышник считается отличным медоносом. Имеет ценную поделочную древесину.
Применяют растение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонической болезни, функциональных расстройствах сердечной деятельности, вегетативной нервной системы, при бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения, одышке, астме, атеросклерозе, тиреотоксикозе, физическом и умственном переутомлении, при гиповитаминозах, в период выздоровления после тяжелых заболеваний и операций.