
Многие знают эти цветы под названием "пралеска". Их часто можно встретить в лесу. Но и на дачном участке это растение чувствует себя отлично.
Однажды мне предложили садовую махровую форму печеночницы.
Оказывается, в культуре печеночниц несколько видов, и самая распространенная из них, выращиваемая в садах уже несколько столетий, – та самая "пролеска" из детства. Это – печеночница благородная, или гепатика (Hepatica nobilis), в диком виде растущая в лесах средней полосы Северного полушария.
Растение высотой до 15 см, многолетнее, короткокорневищное, относится к семейству Лютиковые. Листья темно-зеленые, кожистые, молодые – с серебристым опушением. Осенью листья слегка краснеют, остаются зимовать под снегом и только весной отмирают, а после цветения начинают отрастать новые.
Цветки без запаха, открываются утром, вечером закрываются. Один цветок "живет" около недели, на смену ему раскрываются другие, и цветение длится до 3-х недель. После образуются плоды, семена из которых высыпаются, образуя самосев. Сеянцы зацветают на 3-й год жизни. Есть форма печеночницы благородной с лепестками розовой окраски.
В воде цветы печеночницы стоят не более 2-х суток. Растения с простой формой цветка размножают семенами и делением, а с махровыми цветками – только делением. Кустики обычной печеночницы делить можно в любое время вегетации. Махровые формы капризнее, разрастаются медленнее и поделенные на небольшие деленки года 2-3 не цветут. Пересаживать и делить их желательно в конце августа – первой половине сентября. Высаживать так, чтобы они освещались солнцем только в утренние часы.
Цветение махровых печеночниц обильнее, чем у простых форм. После цветения желательно замульчировать почву листовым перегноем или хвойным опадом. Растения предпочитают рыхлую слабокислую и влажную почву.