
Эти цветы хорошо смотрятся в тенистых уголках сада и великолепно сочетаются с кустарниками.
Род Ландыш ограничен всего лишь одним, но полиморфным видом (Convallaria majalis), распространенным в зонах умеренного климата Северного полушария.
В природе встречаются разновидности различной высоты, с более или менее узкими листьями, с махровыми и розоватыми цветками.
Уход
Весной нуждаются во влаге, но летом хорошо переносят засуху. Почва должна быть рыхлой, слабокислой (оптимальные значения 5,0-6,5), непереудобренной, но богатой гумусом, поэтому там, где растут ландыши, не стоит сгребать опавшие листья. Осенью в саду рекомендуют добавлять хорошо перепревший навоз или компост в качестве мульчи, это способствует обильному и качественному цветению.
Природный вид очень агрессивен, растения быстро захватывают большие площади благодаря длинным разветвленным подземным корневищам. Однако махровые и пестролистные формы ведут себя намного скромнее.
Вопреки странному предубеждению рвать ландыши можно, во всяком случае на своем участке, они при этом не погибают. Надо лишь правильно это делать – оставляя нетронутыми листья, плавным движением вытягивать цветоносы, крепко обхватив их у основания. При этом слышится скрип, и в руках остается длинный стебелек (длиннее, чем надземная часть побега).
Размножение
Ландыши размножают вегетативно, а удаление цветоносов способствует их быстрейшему разрастанию. Однако следует иметь в виду, что слишком большой букет в закрытом помещении может стать причиной головокружения и обморока.
Чтобы весной наслаждаться ароматом ландышей, можно посадить их прямо у стен дома, даже с северной стороны, под кронами деревьев и возле декоративных кустарников, например, чубушника. Защищенная от перегрева почва даст возможность их листьям сохранять свежесть почти все лето.
Болезни и вредители
Ландыши могут поражаться ландышевыми нематодами – стеблевой и короткотелой (поражающей корни и корневища). Больные растения необходимо полностью уничтожить.
Есть у ландышей вредитель – луковая трещалка, оранжево-красный жучок с 10 рядами точек на спинке. Главная профилактика – борьба с сорняками, внимательный осмотр приобретенного материала, промывание корневищ перед посадкой. При избытке азота и чрезмерной сырости может появляться серая гниль.