
Этот лук-гигант не только красив, но и полезен. Почему бы не сделать его центральным элементом цветника? Ведь это так просто!
Уход
Горный лук очень неприхотлив, но просто обожает яркое солнце. Если соседние, слишком разросшиеся кустарники его стесняют, гигант может выглядеть лишь… как тюльпан.
Почву желательно подобрать плодородную и непереувлажненную. Крупные луковицы высаживаю не ближе чем 20-25 см друг от друга. Над плечиками луковицы оставляю около 6-10 см.
Весь уход практически сводится к прополкам. Удобрений никаких не вношу (почва и без того богата органикой), иногда в засушливые дни поливаю отстоянной водой, никакими препаратами не обрабатываю. Горный лук отлично переносит даже очень морозные зимы, в укрытии не нуждается.
Пересадка
Ежегодной пересадки не требуется, если только не пришло время делить гнезда. Или есть необходимость пересадить его на новое место. Луковицы следует выкопать, хорошенько просушить. Если они чуть подгнили – подпорченные места вырезать и присыпать древесной золой. Высаживать в грунт желательно в конце лета, можно в сентябре.
Размножение семенами
Семена получить несложно. Они требуют 2-3-месячной стратификации. Можно поместить посевы в холодильник, можно посеять под зиму. Продолжать всходить они могут иногда и через 1-2 года.
Чем полезен анзур?
Луковица – "однозубка" либо состоит из 2-3 зубков. Очень богата эфирными маслами, потому с достаточно специфическим вкусом. На родине растения, в среднегорье Тянь-Шаня, очищенные луковицы более месяца выдерживают в растворе соли и в дальнейшем используют в консервациях.
Листочками этого лука можно лакомиться еще в самом начале весны. Специфический, но довольно приятный вкус не только возбуждает аппетит, но и повышает иммунитет, обладает бактерицидными свойствами. А уж сколько в нем биологически активных веществ!