
Среди цветочных растений, составляющих основу классического дачного ассортимента, следует назвать рудбекию. Ее солнечные яркие краски – неизменный атрибут современного цветника.
Рудбекия неприхотлива: мирится с любой почвой, выдерживает засуху, загущенность, зимостойка. Кстати морозостойкость и зимостойкость – это не одно и то же. Есть растения, которые хорошо переносят довольно сильные морозы, но неустойчивы к перепадам температуры, гололеду и т.д. Рудбекия этого не боится.
Длинные цветоножки венчают корзинки великолепных цветков до 12 см в диаметре, которые в зависимости от сорта имеют различную окраску (золотистые, оранжевые, желтые, с коричневой серединкой, коричневые с крапинкой, с зеленой серединкой).
Рудбекия в садовом дизайне
В последние годы в моем саду появилась новинка – крупноцветковый махровый сорт, который отличается необычными расцветками: представлена вся желто-коричневая гамма цветов. Некоторые цветки по своей форме напоминают георгины, другие похожи на хризантемы или тагетесы, а все вместе создают яркую экзотическую картинку. Сорт так и называется Золото инков.
Особой оригинальностью отличается однолетний карликовый сорт Тото. Маленький кустик усыпан аккуратными, будто вылитыми из янтаря цветочками. Он хорош в бордюре, на солнечной альпийской горке или в каменистом саду.
Рудбекия Тото
Рудбекия прекрасно сочетается со многими другими желтыми или оранжевыми цветками: календулой, кореопсисом, гелениумом. Прекрасные партнеры – цветы синих и фиолетовых тонов (шалфей, дельфиниум, фелиция, лаванда).
Размножение
Размножаю рудбекию весной делением корневищ 2-3-летнего растения и семенами. Делить и рассаживать лучше с небольшим комом земли в нежаркую погоду, так как листья быстро поникают. Но при соблюдении всех правил пересадки и хорошем поливе растение быстро восстанавливается.
Высевать семена можно под зиму или рано весной прямо в грунт. Можно выращивать рассадным способом в торфяных горшочках или таблетках. При таком посеве рудбекия зацветает уже в первый год.
Рудбекия дает самосев, поэтому ее можно встретить на участке в разных местах. Это, пожалуй, единственный недостаток, с которым легко бороться.