
Это небольшое, плавающее на поверхности воды растение будто специально создано для выращивания в неглубоких и хорошо прогреваемых садовых водоемах, расположенных на солнце. Здесь водокрас обыкновенный, или лягушачий, цветет особенно хорошо.
Цветет водокрас с конца июня до сентября, однако цветение в значительной степени зависит и от изменений погоды, поэтому отличается большой нерегулярностью. В благоприятных условиях образует плотные заросли, особенно в прибрежной зоне водоема, в стоячей или медленно текущей воде. Хотя растение и выдерживает небольшое затенение, нужно учитывать, что конкурировать, например, с большими листьями нимфей оно неспособно.
Есть и другие виды растения. Евроазиатский водокрас распространен в естественных условиях во многих страх Евразии. В Восточной и Южной Азии чаще встречается водокрас сомнительный, или азиатский (Н. dubia).
У корней и листьев есть воздухоносные полости, что дает возможность им плавать. Благодаря хорошо развитой корневой системе (длина корней не более 50 см) растение в больших количествах поглощает необходимые минеральные вещества из воды, тем самым очищая ее, ограничивает и развитие водорослей. Поэтому присутствие водокраса в водоеме является индикатором наличия в нем чистой воды.
При очень низком уровне воды растение может укореняться, однако во временно пересыхающих водоемах быстро погибает.
Посеять или разделить?
Размножают водокрас в основном вегетативно: делением и зимующими почками, реже – семенами.
Водокрас – энтомофильное растение (опыляемое насекомыми). Цветки в теплую погоду выделяют тягучий нектар с приятным запахом, который привлекает большое количество разнообразных насекомых. В холодные дни цветки не пахнут, а нектар кристаллизуется. Через 4-6 недель после опыления отделившиеся от растения плоды, которые содержат 10-60 семян, ослизняются и растрескиваются, а семена опускаются на дно водоема. Большая часть их погибает, а оставшиеся прорастают летом следующего года. В условиях культуры семена прорастают после стратификации в течение четырех месяцев при температуре 4°С.
Взрослые растения представляют собой систему розеток и удлиненных побегов (столонов). Обычно в период вегетации одна особь состоит из 3-4 розеток, соединенных столонами в одно целое. Как правило, от одной розетки отходят 1-2 столона.
Как сохранить зимой?
В начале осени у растений формируются плотные зимующие покоящиеся почки, которые перед зимой опускаются на дно водоема. Весной по мере прогревания воды в просыпающихся почках образуются воздушные полости, при помощи которых водокрас поднимается к поверхности и разворачивает новые листья. Зимующие почки окружены липкой слизью, благодаря которой растения распространяются птицами и животными по другим водоемам.
Хотя водокрас и морозостоек, но для страховки лучше часть зимующих почек зимой сохранять в прохладном помещении в емкости с водой и илистой почвой на дне.