
Гортензии метельчатая и древовидная в условиях средней полосы не требуют зимнего укрытия. А вот садовая, или крупнолистная, – теплолюбива. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы зимой она не погибла.
При наступлении устойчивых холодов центр куста засыпьте торфом, опилками. Можете ветки пришпилить к земле, а куст засыпать землей "с головой". Сверху поставьте ящик или коробку. Многие накрывают еловыми ветками или лутрасилом, но только не полиэтиленовой пленкой. Зимнее укрытие зависит от холодостойкости сорта. Нужно учитывать, что сорта, созданные в Европе, могут выдерживать морозы до -20°С и ниже, а в Северной Америке – лишь до -15°С.
1. Высокоморозостойкие
Старые европейские сорта гортензии крупнолистной: BlueWawe/Mariesii Perfecta, Lilacina, Bouquet Rose, White Wave/Mariesii Grandiflora, Prima, Рrecioza, Roseum, Rosalba.
2. Морозостойкие
Есть еще довольно большая группа старых сортов, заявляемых продавцами как полностью морозостойкие: Europa, Deutschland, Rheinland, Ramis Pictis, Schoene Bautznerin/Red Baron, Pink Dream, Masja, Etoile Violette, Alpengluehn, Ami Pasquier.
3. Ремонтантные
К третьей группе морозостойких макрофил я бы отнесла ремонтантные сорта – те, которые цветут как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Если вы посадите их, то вам можно не заботиться о сохранении прошлогодних побегов с почками, потому что, если они не дожили до весны и пришлось их обрезать, новые, выросшие из основания куста побеги, закончатся соцветиями. При покупке таких сортов вы увидите надписи на этикетках: ремонтантная, re-blooming, everyblooming, persistence, new wood и т д.
Речь идет в первую очередь о сортах крупнолистной гортензии группы Endless Summer – голубой или розовой The Original и белоснежной с крупными полумахровыми цветками The Bride. Сейчас появилась их тарельчатая родственница – Twist-n-Shout. Известно еще несколько сортов, цветущих на новых побегах: Pink Wonder, Passion, Altona, Grant`s Choice, Вича, Маршал Фош, Hamburg.