
Как лекарственное растение барбарис известен с давних времен. Сегодня он также пользуется популярностью, но больше в качестве декоративного растения, пригодного как для одиночной посадки, так и для создания живой изгороди.
Известно около 200 видов барбариса, распространенных преимущественно в Северном полушарии. На территории бывшего Советского Союза насчитывается 12 видов. Большая часть их декоративна благодаря разнообразной окраске листьев – пурпурной, пестрой, желтой, зеленой. Некоторые виды имеют красиво окрашенные листья в течение лета. У многих видов они приобретают яркие цвета в сентябре – начале октября и очень долго не опадают.
Барбарис в дизайне сада
Барбарис декоративен как во время цветения, так и в период полного созревания. Это один из лучших кустарников для солитерной или групповой посадки, создания живых изгородей и бордюров. Заслуживает внимания и как ягодное растение. Большинство барбарисов хорошо переносят зимние низкие температуры.
Живая изгородь из барбариса
Условия выращивания
К почвенным условиям барбарисы малотребовательны. Светолюбивы. Засухоустойчивы. Но не выносят застойного увлажнения. Поддаются стрижке. Пересадку переносят отлично. Уход самый обычный: полив при необходимости, подкормка весной, прополка и рыхление почвы.
Размножение барбариса
Размножают барбарис семенами и вегетативно (зелеными черенками и делением куста). Посев проводят осенью свежесобранными семенами или весной после их двухмесячной стратификации при температуре 2-5°С.
Плоды
Плоды барбариса долго держатся на ветках. Необходимо помнить, что недозрелые ягоды использовать в пищу нельзя. Они содержат ядовитые вещества и могут вызвать отравление. Для длительного хранения плоды барбариса ссыпают в бутыли и пересыпают сахаром. Сок барбариса в кулинарии может заменить уксус.
Плоды барбариса
Полезные свойства
В медицинских целях используют листья, кору и корни в основном двух видов: барбариса обыкновенного и барбариса амурского. Листья барбариса богаты катехинами, плоды – органическими кислотами, сахаром. Все растения, кроме плодов, содержат алкалоиды, главным из которых является берберин.
Барбарис обыкновенный считается хорошим медоносом, выделяет много нектара. Барбарисовый мед желтоватой окраски, обладает приятным вкусом, полезен в лечебных целях.
На Руси барбарис был в почете на протяжении нескольких столетий. Из продолговатых ярко-красных ягод готовили варенье, желе, сок, сироп, использовали как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, придающую им пикантную кислинку.