
Из-за своего скромного вида берландиера пока еще редко встречается в наших садах. Но любители необычных растений уже хорошо знакомы с этим растением, источающим аромат шоколада.
Конечно, по красоте цветков у берландиеры много соперников, но зато как притягательно она пахнет: в утренние часы источает просто умопомрачительный аромат шоколада! Не зря ее называют "шоколадной маргариткой".
Это растение – новинка в наших садах. У нее красивые длинные перистые листья серо-зеленого цвета, на каждом стебле распускаются ярко-желтые цветки с тычинками шоколадного цвета. Обратная сторона каждого лепестка испещрена красными прожилками. Если не усердствовать с удобрениями, то компактные кустики достигают 30-45 см в высоту.
Уход
Берландиера очень любит солнце, отлично растет в контейнерах, даже если они стоят на самом солнцепеке. И хотя цветок относится к засухоустойчивым растениям, все-таки для обильного цветения летом важнее регулярный полив, особенно при выращивании в контейнерах. Но переувлажнение для берландиеры губительно. В период вегетации на скудных почвах и в горшках растение нуждается в ежемесячной подкормке.
Берландиера в контейнере
Зимовка
В нашем климате берландиеру выращивают как однолетник, хотя считается, что она может выдерживать понижение температуры до -20°С. Но продолжительные холода зимой могут погубить это растение даже при укрытии. Однако, если занести контейнеры с берландиерой в темный подвал, она отлично перезимует.
Берландиера
Берландиера из семян
Вырастить рассаду несложно. Сухие семена высевают в марте в рыхлую, слегка влажную почву на глубину 0,5 см. Горшочки ставят на светлый подоконник. Для прорастания нужна круглосуточная температура воздуха 20-25°С. Важно в период всходов и наращивания зеленой массы не допускать переувлажнения.
В паре с космидиумом берландиера создаст особое настроение в вашем саду рядом с беседкой, где вы любите утром выпить чашечку кофе или чая.