
Декоративные травы становятся все более популярными у ландшафтных дизайнеров. И не зря: они подходят для создания миксбордеров и рокариев, а также отлично смотрятся как почвопокровники.
Овсец вечнозеленый
Растение привлекает внимание необыкновенной яркой окраской лазурного оттенка. Куст, имеющий сферическую форму, остается таковым и после зимовки, хотя и теряет интенсивность окраски. При посадке в хорошо освещенном и сухом месте растение практически не нуждается в уходе. Для украшения участка овсец высаживают вдоль дорожек, на альпийской горке и в миксбордерах. Также растение прекрасно смотрится у пруда или на фоне крупных камней.
Овсец вечнозеленый
Овсяница Готье
Это растение представляет собой плотный кустик с жесткими листьями. Растение всегда выглядит нарядно и опрятно, сохраняя цвет листьев из года в год. Если подобрать для овсяницы Готье подходящее место (в меру увлажненное и с достаточным освещением), то ухаживать за ней практически не нужно.
Овсяница Готье
Сетария щетинистая
Для декорирования заборов и стен садовых построек отлично подходит такое декоративное растение, как сетария щетинистая. Кроме того, растение хорошо смотрится в миксбордерах и рабатках. Сетария щетинистая относительно засухоустойчива и светолюбива, предпочитает плодородный суглинок. Метелки растения великолепно смотрятся в букетах, долго стоят в срезке, а также подходит для создания композиций из сухих трав.
Сетария щетинистая
Мискантус китайский
Культура отличается богатым разнообразием сортов. Некоторые разновидности могут достигать в высоту 60-80 см, другие вырастают до 2 м. Пушистые султаны, появляющиеся в конце лета, могут быть самых разных оттенков: от серебристого до насыщенно-красного. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и влажную почву. Не стоит высаживать мискантус китайский в тенистых местах – там он не будет нормально расти.
Мискантус китайский
Осока
Осока – одна из наиболее популярных в садовом дизайне трав. Это растение способно расти в заболоченных местах и под палящим солнцем, поэтому она так популярныау ландшафтных дизайнеров. Неопытному цветоводу осоку легко перепутать со злаком. Однако у этой травы есть особенность, отличающая ее от злаковых культур: стебель имеет три грани, а углы его могут быть как острыми, так и закругленными. Наиболее популярные виды осоки – плетеносная и пальмолистная.
Осока пальмолистная