
Ее сине-лиловые или розоватые соцветия выглядят довольно скромно, но в массе своей дают удивительную по красоте картину. И недаром каждый, кто увидит лаванду в полном цвету, непременно попытается завести ее в своем саду.
Где посадить?
Цветок неприхотлив и вынослив (сказывается его горное происхождение), поэтому расти может не только в южных регионах, но и в средней полосе. Главное – предоставить ему теплое солнечное и достаточно сухое место с хорошо дренированной с добавлением извести почвой.
Когда и как размножать?
Размножаю лаванду делением корневища весной или осенью. Очень быстро и много молодых растеньиц можно получить отводками либо черенкованием. Они довольно быстро укореняются и быстро идут в рост. Можно размножить лаванду и семенами. Единственная сложность – они требуют стратификации. Всхожесть семян обычно хорошая.
Цветение лаванды
Лаванда зацветает уже в первый год. Но соцветия лучше удалять, чтобы молодой саженец нарастил более разветвленную корневую систему, которая способна перезимовать без проблем. Источаемый лавандой аромат отпугивает вредных насекомых. Для пчел – это прекрасный медонос. Перед зимовкой молодые веточки лаванды обрезаю (до одревесневшего участка) и растение слегка укрываю.
Лаванда
Лаванда – хороший инсектицид, поэтому саше с сухими цветками растения кладут в платяные шкафы для отдушки, а главное – для борьбы с молью. Эфирное масло лаванды обладает лекарственными свойствами широкого спектра действия: болеутоляющим, успокаивающим и антисептическим. Растение помогает при обеззараживании и заживлении ран, для снятия мышечных болей, снижения артериального давления и как эффективное средство от бессонницы.