
На небольшом садовом участке, где растет много деревьев и кустарников, трудно отыскать солнечное место и разбить цветник. Но это не причина отказываться от выращивания цветов. Существует множество цветущих растений, которые отлично растут в тенистых местах.
Хоста
Хосту можно назвать королевой тени. Листья у этого растения поражают разнообразием внешнего вида. Встречаются глянцевые, матовые, с металлическим блеском, жатые и с волнистыми краями. Длина их от 5 до 38 см, окраска – разнообразная: голубая, зеленая, кремовая, золотистая и с контрастным рисунком. Форма у листьев хосты узколанцетная, сердцевидная и яйцевидная. Размеры куста в среднем составляют 80 см.
Хоста – многолетник, который зацветает растение в июле-августе. Цветки воронковидные белого и лилового цвета с душистым ароматом. Растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко. Почву любит слегка кислую, предпочитает расти в затененных местах. Весной хосту можно размножать делением растения и черенкованием.
Хоста
Астильба
Астильба – многолетник с пышными соцветиями в виде метелок сиреневой, розовой, белой и красной окраски. Не менее декоративны сложноперистые листья от зеленого до буровато-пурпурного цвета. Куст астильбы достигает 1,5-метровой высоты. Продолжительность цветения –4 недели. Время цветения зависит от сорта астильбы и ее вида. Предпочитает почву богатую перегноем. Растение влаголюбиво, затенение переносит хорошо, но чем больше света получит, тем лучше будет цвести. Размножать астильбу лучше весной делением куста.
Астильба
Бадан
Бадан толстолистый имеет округлые блестящие листья диаметром 30 см. Осенью с первыми заморозками они меняют зеленую окраску на бронзово-красную и сохраняют ее до весны. Цветки у бадана ярко-розовые, собранные в кисть на большом цветоносе. Цветет растение весной 30 дней до появления свежих листьев. Бадан предпочитает достаточное увлажнение. На свету соцветия растения обесцвечиваются, мельчают и его декоративность резко падает. Размножают бадан делением корневищ.
Бадан
Барвинок
Барвинок – вечнозеленое растение с ползучими длинными стеблями. Листья у растения мелкие, блестящие, кожистые, округлые с короткими черешками темно-зеленого цвета. Располагаются они напротив друг друга. Цветки некрупные одиночные в форме воронки размером до 3 см, ярко-синей расцветки. Корни у барвинка мочковатые, появляются там, где стебель прижат к земле. Побеги растения переплетаются и образуют ровный зеленый ковер. Барвинок переносит стрижку и подходит для формирования бордюров. Хорошо разрастается на влажных почвах, богатых перегноем. Размножают барвинок молодыми черенками. Важно помнить, что растение ядовито.
Барвинок
Дицентра
Дицентра – многолетнее растение с перистыми ажурными листьями. Цвет у них зеленый с серо-синим налетом. Цветки оригинальной формы сплюснутого "сердечка" собираются в поникающие кисти в форме дуги. Цветоносы возвышаются над листьями. В нижней части цветка виднеется капелька. Цветки имеют белую и розовую окраску. Цветет дицентра с мая и до сентября. Растение предпочитает питательную, хорошо увлажненную и дренированную почву. После окончания цветения растение размножают частями корневища.
Дицентра