
В отдельную группу эти розы были выделены около 20 лет назад. Это эффектные садовые цветы, непритязательные и не требующие особых усилий при выращивании. Именно поэтому популярность почвопокровных роз растет, особенно в местностях со сложным климатом.
Внешний вид и особенности
В группу почвопокровных входят растения, которые стелются по земле, приподнимаются, загибаются дугой. Цветки почвопокровных роз чаще в соцветиях – простые, полумахровые, махровые. В диаметре от 1,5 до 9 см. Окраска белая, розовая, красная, желтая, оранжевая. Длина побегов взрослой розы варьируется от 50 см до 2 м, а куст может покрывать площадь до 3 кв.м.
По высоте розы условно делятся на несколько групп:
- Низкие – до 50 см, побеги быстро растут и стелются горизонтально (SnowCarpet, Avon).
- Невысокие – 50-95 см, побеги жесткие, дугообразные, медленно разрастаются, поникающие (RedBlanket, IceMeillandecor).
- Крупные – выше 1 м, поникающие, побеги дугообразные (Fiona).
- Широко разрастающиеся розы, побеги тянутся вверх (DagmarHastrup).
Особенности почвопокровных роз:
- Разрастаются в стороны, а не в высоту.
- Побеги густо покрыты мелкой блестящей листвой.
- Цветут обильно и продолжительно (одновременно может распускаться от 500 цветков и до нескольких тысяч за все время цветения).
- Запах нерезкий, слабозаметный.
- Устойчивы к распространенным среди роз болезням (таким, как черная пятнистость и мучнистая роса).
- Морозостойкие (некоторые сорта цветут до холодов и на время зимы не нуждаются в укрытии).
Почвопокровные розы
Условия выращивания
Почвопокровные розы не выносят влажный грунт, так как он плохо пропускает кислород и переохлаждается зимой. Решить проблему чрезмерно увлажненной почвы можно, если сделать хороший дренаж при посадке (засыпав гравий в посадочную яму) и организовать отвод лишней воды с помощью дренажных трубок.
Лучше всего для посадки роз подходит суглинистая почва. Песчаный грунт можно улучшить компостом, торфом и глиной. А тяжелую глинистую землю – с помощью добавления песка, торфа, куриного помета. Чтобы избежать перегрева земли в летнее время, ее следует мульчировать торфом или сухой травой. Важно также следить и за кислотностью почвы. Это можно делать при помощи специальной лакмусовой бумаги. Оптимальный уровень от 5,5 до 6,5 pH.
Условия посадки почвопокровных роз
1) Наклон участка должен быть примерно 7-11 градусов.
2) Куст должен находиться до обеда под солнцем, а после обеда – в тени.
3) Важно правильно определить густоту посадки: близость деревьев и кустарников даст розам тень, но слишком близко их высаживать не стоит, чтобы растения не отбирали у цветов влагу.
Розы в декоре сада
Почвопокровные розы станут хорошим украшением для пологих склонов, дорожек и тропинок, широких лестниц, террас и зоны отдыха рядом с домом. В вазонах или высоких клумбах эффектно смотрятся сорта, которые стелются по земле. Виды с переплетающимися побегами подойдут для изгороди, забора, беседки. Ковровые розы, отражаясь в воде, украсят берег пруда. Эти неприхотливые растения не требуют особого ухода, при этом эффектно смотрятся в любом уголке сада, придавая ему аристократичный вид.