
Удивительная особенность барвинка заключается в том, что за зиму он совершенно не теряет своего нарядного облика и одним из первых покрывается простыми, но такими долгожданными, нежно-голубыми цветочками.
Заросший сорняками склон, пустырь можно надолго преобразить до неузнаваемости, посадив этот вечнозеленый полукустарничек. Покров, вначале редкий, с годами будет густеть, не давая разрастаться сорнякам. Барвинок прекрасно смотрится вдоль дорожки и на переднем плане смешанных цветочных композиций. А выросший на краю подпорной стенки, он красиво ниспадает вниз. Все барвинки прекрасно закрывают оголенные участки хвойно-кустарниковых миксбордеров. Кроме того, эти растения неприхотливы и прекрасно переносят городскую загазованность.
Как размножить и посадить барвинок?
Самый простой и эффективный способ размножения – укоренившимися отводками. Делать это можно в течение всего лета, лучше в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте места со слабой полутенью, защищенные лишь от прямых солнечных лучей: например, участки с восточной или северной стороны строений, пятнистую полутень от деревьев. Почва предпочтительнее среднесуглинистая, влагоемкая, с большим содержанием гумуса. Совершенно не подходят сухие бесплодные супеси.
Барвинок малый
Последующий уход
Уход минимальный: дополнительный полив и несколько раз за сезон подкормка полным минеральным удобрением. Старые "коврики" обретут новую энергию, если на них периодически подсыпать плодородную мульчу (сыпучий перегной или торфокомпост). Также время от времени стоит протыкать почву вокруг барвинковых зарослей садовыми вилами для лучшей аэрации.
Барвинки бывают разные
За последнее время человек значительно расширил декоративные достоинства полукустарника, добавив к виду замечательные сорта и формы. Красивы и оригинальны золотисто-пестрые, желто-зеленые или бело-окаймленные растения. А один из видов цветет не голубоватыми, а белыми цветками.
Барвинок розовый (катарантус розовый)