
Садоводы часто выращивают это многолетнее растение у себя в саду из-за его красивых цветков, которые заявляют о себе, едва сходит снег. А ведь бадан известен еще и своими целебными свойствами.
Бадан — древнейшее лекарственное растение, используемое в тибетской медицине. Препараты из него обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами; укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие; понижают артериальное давление и немного увеличивают частоту сердечных сокращений.
Выращивание
Растение очень неприхотливо, засухо- и морозоустойчиво, к почве нетребовательно, не болеет. На богатой почве у него образуется много больших красивых листьев, но цветение слабое.
Чаще бадан размножают делением куста, хотя можно и семенами. Уход: удаление сорняков и рыхление почвы.
Полезные свойства
Некоторые пьют бадановый чай вместо кофе. Весной собирают перезимовавшие под снегом практически черные листья, которые под действием солнца и влаги прошли ферментацию и приобрели приятный аромат. Тщательно промывают их в проточной воде и сушат, разложив на ткани.
Хранят в стеклянной посуде 2-3 года. Заваривают в термосе, настаивая 20-30 мин., или доводят до кипения 2-3 раза, как при варке кофе.
Цветение
Стоит пригреть весеннему солнышку и растаять снегу, бадан выпускает мощные стрелы-цветоносы, на которых вскоре появляются шикарные лилово-розовые соцветия. Цветет он почти месяц, но и без того привлекателен крупными кожистыми ярко-зелеными листьями, которые к осени приобретают красноватый оттенок.
Привыкший к скалам бадан великолепно чувствует себя в каменистых садах, на альпийских горках, хорош для оформления берегов водоемов.