
Создать индивидуальный облик дачного участка достаточно просто, высадив хвойные растения. В распоряжении цветоводов сегодня имеется огромный ассортимент хвойников, которые можно без проблем купить в специализированных магазинах.
Чем привлекательны хвойные растения? Во-первых, тем, что в отличие от лиственных они остаются декоративными в любое время года. Во-вторых, ухаживать за ними очень легко, к тому же нет необходимости убирать опавшую листву.
Хвойные растения в дизайне сада
Прежде чем покупать хвойные растения и создавать композицию, стоит обдумать, с какой целью и в каком месте участка вы будете их высаживать. Из хвойных можно создавать зеленые заборы, бордюры, отдельные композиции. Также зелеными ширмами можно зонировать участок. Очень оригинально выглядят карликовые хвойные растения в альпинариях и рокариях. Идеально смотрятся хвойные на фоне изумрудного газона и рядом с водоемом. Без хвойных растений невозможно представить себе ландшафт в минималистичном китайском или японском стиле.
Для живых изгородей идеально подходят тис ягодный, ель, туя. Необходимо отметить, что такие изгороди требуют правильной посадки растений и их регулярной стрижки. Высаживая хвойные растения для бордюра, ширмы или ограды, необходимо сохранить расстояние между саженцами не меньше, чем 0,5 м.
Очень эффектно выглядит на участке хвойный миксбордер. В этом случае главная роль отводится карликовым формам. Выбирая растения, можно сыграть и на их форме, и на цветовой палитре. Задний план миксбордера – высокие хвойные, передний − низкие. Но это не значит, что их нужно выстраивать в шеренгу, как оловянных солдатиков. Обязательно сочетать растения с размерами миксбордера и его формой. Самую широкую его часть следует заполнить более высокими хвойными растениями, и наоборот. Чем меньше миксбордер, тем растения ниже, разница в их высоте должна быть незначительной. Эти же правила относятся к высадке хвойных в рокариях и на альпийских горках.
Подбор хвойных по цвету
Выбирая хвойные растения, стоит обратить внимание на их цветовую палитру, которая бывает очень разнообразной: от салатово-желтой до темно-изумрудной. Тем не менее, создавая цветовые комбинации из хвойных, с цветом надо работать очень аккуратно. Объединяя три хвойных растения в одну группу, следует остановиться только на двух оттенках. Группа из пяти растений допускает уже три оттенка. Если ваш участок настолько большой, что можно высадить более 10 хвойных растений, вы можете использовать намного больше цветовых оттенков. Только в этом случае не стоит их высаживать врассыпную. Растения будут выглядеть намного интереснее, если их объединить в цветовые группы. Это не относится к хвойным, из которых создают живые изгороди или бордюры.
Уход за хвойными в саду
В течение первых двух лет молодые растения не следует беспокоить, их нужно регулярно подкармливать, давая им возможность хорошо укорениться и разрастись, чтобы растения дали густую горизонтальную поросль в нижней части дерева. На третий год необходимо начинать выравнивать высоту растений и делать фронтальную стрижку. Первую и все последующие стрижки нужно проводить весной, пока не тронулись в рост молодые побеги. Активно отрастающие ветки быстро закроют неэстетичные места срезов.
Хвойные растения нельзя сажать слишком плотно друг от друга. Почву между саженцами следует мульчировать корой. Стройные сосны и туи прекрасно смотрятся вперемешку со стелющимся можжевельником – такие "естественные" заросли выглядят очень симпатично. При этом надо обязательно помнить о коррекции роста растений.
Мульча вокруг посадок хвойных
Комбинированные посадки
Если у вас есть желание комбинировать хвойные с другими растениями, подберите к ним злаки, луки, лилии. Зеленая ширма, живой забор из елей или тиса − самый лучший фон для роз. Но, высаживая их рядом, надо помнить, что хвойные закисляют грунт, что не очень хорошо влияет на развитие и цветение роз. Поэтому почву под розами надо регулярно улучшать, добавляя известковую муку или дровяную золу.