
Цветущая глициния очаровывает навсегда. Что это за чудо-растение? Откуда родом? Какую почву любит? Быстро ли приживается и растет? Как правильно ухаживать? Ответы на эти вопросы ищите в статье.
Виды глицинии
Глициния – быстрорастущая, потрясающей жизненной силы лиана-многолетник из семейства бобовых. Объединяет в отдельный глициниевый род 9 видов исключительно декоративных вьющихся древовидно-листопадных лиан. В ландшафтном дизайне интересны лишь три красивоцветущих вида – глициния китайская, пышноцветковая (многоцветковая) и кустарниковая.
Глициния китайская. Родина этой эффектной в период цветения лианы – Китай. Растение светолюбиво, предпочитает плодородные (не обязательное условие), увлажненные грунты. На зиму требует укрытия, хотя непродолжительные (до -20°C) морозы переносит успешно. В длину может достигать 20 м. Крупные непарноперистые листья глицинии китайской вырастают до 30 см и складываются из 7-11 маленьких листиков. Мелкие цветики, собранные в 30-40-сантиметровые кисти, распускаются одновременно. Цветет глициния китайская светло-лиловыми (редко белыми) цветочками вместе с отрастанием листвы, раньше глицинии пышноцветковой на несколько недель. Отдельные гроздья цветут до осени. Повторное цветение лианы нередко случается в начале осени (сентябрь), но оно слабее весеннего.
Глициния многоцветковая. Эта очаровательная декоративная лиана родом из Японии. Ценна она продолжительным, красочным цветением, чудесным ароматом, красивыми ажурными листьями, эффектными плодами. Цветет растение однократно (июнь-сентябрь). Иногда гроздья достигают метровой длины, распускаются к верхушке от основания постепенно. Цветовая гамма колеблется от белого до фиолетового, включая красный. В отличие от китайской лианы, этот вид более морозо- и теплоустойчив: переживает минусовую температуру до -25°C и плюсовую – свыше 35°C. Вырастать лиана может до 8 м, обвивая опору стеблями только по часовой стрелке. Лист с 11-19 маленькими листиками достигает 40-сантиметровой длины. Плоды – густоопушенные 15-сантиметровые бобы, могут долгое время задержаться на кусте.
Глициния кустарниковая. Эта низкорослая (3 м) лиана-кустарник с пониклыми веточками, не крупными перистыми листьями, плотными, короткими (15 см) сиреневыми соцветиями родом из Северной Америки. Красива не меньше других видов лиан, но менее распространена. Растет глициния кустарниковая медленно. В закрытом грунте вырастить ее несложно. Неплохо растет в вазонах, кадках в виде бонсай, штамбового деревца, что дает ценителям возможность вырастить ее как комнатный экземпляр в холодном климате.
Глициния
Особенности выращивания
- Глициния – свето-, тепло- и влаголюбивое южное растение с мощной жизненной энергией. Но некоторые особенности в выращивании этой лианы все же есть. Первое, на чем нужно сконцентрировать внимание, – выбор места для постоянного произрастания глицинии. Растение живет в среднем 50 лет, цветет в полную силу только на солнечном (обращенном на юг), безветренном участке при наличии умеренно увлажненной, плодородной, с кислой реакцией почвы. Если почва на участке не соответствует указанным требованиям, то посадочную яму необходимо заполнить покупной грунтовой смесью для лиан. Это будет хорошим залогом быстрой приживаемости и роста молодого саженца.
- Однолетним глициниям требуется предварительное выращивание в горшках до двухлетнего возраста. Далее молодые достаточно окрепшие растения с предварительно сформированным скелетом можно высаживать в открытый грунт на постоянное место. Почва в приствольном круге должна быть постоянно увлажненной.
- Глициния многоцветковая на известковой почве болеет хлорозом листьев – они желтеют, а то и вовсе становятся белыми. Комфортно здесь будет глицинии китайской, не капризной в отношении почвы.
- Глицинии китайской, менее морозостойкой, требуется укрытие на зимний период. Сделать это можно с помощью нетканого укрывного материала, рубероида, бумаги, сухих листьев, грунта (по примеру укрытия плетистых роз), предварительно сняв с опоры и пригнув к земле.
- Во время засушливой весны лианам, чтобы бутоны не осыпались еще до распускания, нужен хороший полив и подкормка (1 раз в неделю жидкими удобрениями для цветущих лиан). Воду из водопровода нужно отстаивать перед поливом и немного подкислять лимонным соком, 1-2 каплями уксуса. Щедрый полив нужен и летом при закладке цветочных почек.
- Немаловажное условие для выращивания и ухода за глицинией – сооружение опоры. Она должна быть прочной (лучше сваренной из толстого металла), чтобы разросшаяся, одревесневшая и потяжелевшая лиана, предпочитающая обвиваться вокруг любых опор (деревьев, столбов, оград) не повалила старые сооружения. Да и размещенное на надежной опоре растение легче крепить, подрезать, формировать. Это важно при уходе за быстрорастущей глицинией, ведь проделывать эти операции нужно не менее двух раз в год, чтобы она пышно зацвела в следующем сезоне.
- Для стимулирования цветения и поддержания выбранной формы цветочные побеги лианы нужно сильно укорачивать. Делать это нужно за два приема – в конце мая обрезаются до 30 см прошлогодние побеги, в августе – на 4-5 почек вновь выросшие. Также нужно обрезать подсохшие побеги, а вьющиеся стебли прикрепить к опоре, иначе побеги просто останавливаются в развитии и засыхают, что сказывается на внешнем виде и здоровье растения в целом.