
Если на вашем участке существует перепад высот, не расстаивайтесь – даже в таких условиях можно разбить прекрасный разноуровневый сад. Предлагаем вариант сада, разместившегося на четырех уровнях.
Участок, который приобрели мы с сестрой, располагался на крутом песчаном косогоре, место так и называется Горки. На верхнем уровне построили два одинаковых дома. Их цокольные этажи почти целиком вписаны в склон. Сад решили сделать в регулярном стиле с необходимым террасированием, учитывая перепад высот, который составляет 6,3 м. Ось симметрии проходит посередине участка.
Сад по высоте четко разделен на четыре уровня. Особенно заметно это, когда идешь снизу вверх. Подняться с одной террасы на другую можно по пологим ступеням, отделанным плиткой. Почва на участке песчаная, поэтому под деревья делали большие посадочные ямы и заправляли их питательным грунтом.
Склон делает сад эффектней
Первый уровень
Посередине нижнего уровня расположена пергола, увитая махровым клематисом, под ней — скамья. К перголе с обеих сторон примыкают розарии. Розы чувствуют себя здесь прекрасно, они эффектно смотрятся на фоне мульчи из сосновых шишек, перемолотых в шредере. Виды с этой скамьи открываются великолепные, весь сад как на ладони.
Скамья в цветах
Второй уровень
На террасе следующего уровня расположена детская площадка. Ограничивают ее кусты лапчатки и бересклета Форчуна. У гравия много достоинств, одно из них то, что он очень рано оттаивает и просыхает весной. Газон еще под снегом, а на детской площадке уже сухо.
Оформление детской площадки растениями
Третий уровень
На третьем уровне расположена парадная зона. Патио замостили бетонной плиткой двух цветов, серой и розовой. Украшает его большой прямоугольный бассейн глубиной 1,2 м. Края оформлены серыми плитами. Летом здесь цветут нимфеи. На дне водоема установлена конструкция с деревянными решетками, которые располагаются ниже уровня водной глади на 20 см (чтобы не волноваться за внуков).
Нимфеи в водоеме
Четвертый уровень
В самой верхней части сада, на прилегающей к дому площади расположены хозяйственные постройки. А посередине этого верхнего яруса стоит легкий деревянный павильон. Это любимое место для посиделок. Павильон украшают подвесные корзины с ампельными цветами, ящики с летниками, посередине – большой стол со стульями.
Последняя затея хозяйки – партер между домами – композиции в виде геометрического орнамента из растений и инертных материалов с фонтанами и скульптурами. Его устраивают так, чтобы рисунок можно было прочесть из окон или с террас. Ограничивают этот элемент низенькие стриженые живые изгороди высотой 30-40 см. В этом саду в качестве кустарника выбрана идеально стригущаяся смородина альпийская формы Шмидта. Геометрические фигуры из растений эффектно смотрятся на фоне инертных материалов, в данном случае гравийной отсыпки.