
Многие украшают приусадебный участок вариегатным видом будры плющевидной (Glechoma hederaceae, Variegata). Это и не удивительно, ведь плотный светло-зеленый коврик из ползучих стеблей этого растения необыкновенно красив.
В саду или в доме?
В открытом грунте будру Variegata можно выращивать только с мая по октябрь, так как в саду она не зимует. Поэтому ее выращивают в емкостях как ампельное растение либо высаживают на солнечное место или в полутени. А в октябре с комом земли пересаживают в вазон и вносят в светлое помещение с температурой 10-14°С. Сокращают полив до двух раз в неделю.
Черенкование будры
В марте можно начинать черенковать растение. Черенки нарезают длиной 7-10 см и, удалив нижние листья, ставят в воду. Для укоренения используют смесь торфа и песка (1:1). Корешки появятся в течение трех недель. После этого черенки высаживают в горшок с питательным грунтом. Почвосмесь составляют из дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка.
Пересадка и обрезка
Контейнерные экземпляры пересаживают по мере роста корневой системы (обычно в марте-апреле раз в два года). Весной необходимо обрезать побеги до 10 см, а в течение лета и осени слегка укорачивать, оставляя желаемую длину. Срезанные части используют для размножения (с весны до осени).
Чем подкармливать будру?
В качестве подкормок, которые проводят с марта по август один-два раза в месяц, подойдут любые удобрения для комнатных растений. Но их подбирают с небольшим количеством азота, иначе стебли будут слишком длинные.
Будра плющевидная
Использование в дизайне сада
В саду растение используют для декорирования промежутков между деревьями и кустарниками, высоких откосов, а также высаживают на берегах водоемов. Прекрасно подходит оно для каменистых садов, украшения лестниц, отвесных стенок.
Цветение будры
Цветет будра с мая по июль. В цветках содержится много нектара. Поэтому будра – хороший медонос. Листья и цветки издают довольно сильный запах, отдающий мятой и отпугивающий многих насекомых. Поэтому в народе будру еще называют котовником и дикой мятой.
На заметку цветоводу
- Под стеблями будры хорошо удерживается влага. А при выращивании в вазоне придется соблюдать режим полива, чтобы ком не пересыхал, а в жару еще и чаще опрыскивать листья.
- Обычно растение не повреждают болезни и вредители, разве что при слишком сухом воздухе может поселиться паутинный клещ.