
Такой садик часто невелик по площади, но каждый элемент в нем имеет определенное значение, поэтому так важно подобрать подходящие растения для создания действительно восточного колорита.
Растим клен в виде кустарника
Устроив в своем саду маленький кусочек Японии, долго мучилась сомнениями, вроде по стилю все выдержано, но явно не хватало какого-то цветочного акцента. Конечно, было бы здорово посадить клен дланевидный, вот только плохо он зимует в средней полосе.
Но я нашла выход – выращивать его в форме куста, ежегодно обрезая практически на пень. Таким образом растение не только сохраняется в суровые зимы, но и радует необычным видом молодой листвы. Ну а самым продвинутым садоводам советую выращивать клен дланевидный сорта Принцесса в контейнере по технологии бонсай.
Клен дланевидный
Роскоя для японского садика
А когда на наш рынок из Голландии хлынул посадочный материал корневищных и луковичных многолетников, некоторые из них использовала для садика в японском стиле. Первой была роскоя (Roscoea). В первый же год в конце июня над кустиком из узких ланцетных листочков распустились крупные желтые цветки, внешне очень похожие на орхидеи.
Роскоя будто создана для каменистых цветников, выдержанных в стиле восточного сада. Ей не нужен особый уход, достаточно хорошо дренированной почвы и солнечного местоположения. Хотя существует мнение, что растение может зимовать в грунте в средней полосе, практика показала: для стабильного цветения и сохранения посадочного материала клубни лучше выкапывать на зиму после первых же заморозков.
Если вы приобрели клубни осенью, их нужно слегка просушить, удалить старые маточные корни, отряхнуть от почвы и поместить в контейнер с песком. Закрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Зимой необходимо регулярно опрыскивать клубни и проветривать, чтобы они не пересохли, но и не заплесневели. Обычно я делаю в пищевой пленке 5-6 проколов иглой. Осматриваю посадочный материал раз в месяц. Чтобы роскоя порадовала цветением уже в июле, в марте клубни сажаю в горшочки и подращиваю, регулярно поливая. А высаживаю, когда почву хорошо прогреет солнышко.
Роскоя
Орхидея плейоне – украшение сада в японском стиле
Набравшись опыта в выращивании роскои, смело приобрела бульбы настоящей орхидеи – плейоне. Для этого чудесного растения пришлось принести из леса кусок старого поваленного дерева, покрытого мхом, зато теперь в тенистой части сада в конце мая у меня царствуют настоящие орхидеи.
Для посадки плейоне в дереве нужно продолбить отверстия, куда насыпать почву, и в мае высадить подрощенные в торфяных горшочках бульбы. Важно, чтобы орхидеям не доставалось полуденного солнца. Зато необходима повышенная влажность. Поэтому рядом устроила искусственный прудик с постоянно работающим фонтанчиком. Кроме того, регулярно смачиваю мох, покрывающий дерево.
Каждая бульба плейоне дает по 1-2 тонких складчатых листочка и паре коротких (до 20 см высотой) цветоносов, которые венчают один или два крупных (до 8 см в диаметре) изящных розовых цветка с бело-розовой губой, украшенной коричневыми или красными крапинками.
После цветения растение быстро теряет листья, но выкапываю бульбы только в начале сентября. Храню их в холодном (2-7°С) сухом месте. А в марте высаживаю бульбы в торфоперегнойные горшочки и начинаю осторожно увлажнять, поставив на северное или восточное окно.
Плейоне
Трициртис – красивый лилейник
Но если побаиваетесь выращивать настоящие орхидеи в своем саду, замените их гостем из Приморского края – трициртисом. Хочу предостеречь от покупки семян. Только опытные цветоводы могут получить очень неравномерные всходы в результате довольно сложной стратификации. Так что лучше уж приобретать корневища, которые высаживают в полутенистом месте в богатую, удобренную хорошо разложившимся перегноем рыхлую почву, желательно с добавлением грунта, принесенного из хвойного леса.
Растения влаголюбивы, но могут переносить и засушливые периоды. Однако, хотя корневая система у них сильная, но не глубокая, лучше не допускать пересыхания почвы. Цветки у трициртисов не очень крупные – около 3 см в диаметре, но очень эффектные. Растения нормально зимуют в средней полосе, но осенью нужно хорошенько укрывать сухим листом и еловым лапником, предохраняя от вымерзания в суровые зимы. Особенно это важно для трициртиса коротковолосистого.
Трициртис