
О приходе весны в саду подсказывают хрупкие и нежные первоцветы, появляющиеся там, где сходит снег. Одни из них – морозники, которые получили свое название за способность зацветать, как только вокруг кустика образовалась проталинка.
За окном еще лежит снег, а в саду уже появляются первые бутоны цветов как вестники о приходе долгожданной весны. Лекарственные и токсические свойства морозника, или геллеборуса, сейчас известны многим, да и в далеком средневековье знахари пытались сделать из него универсальное средство от всех болезней.
После суровой зимы эти растения зацветают позднее. Интересно наблюдать за реакцией морозников на возвратные заморозки – если будет холодно, цветки опускают головки, но непременно воспрянут вновь, когда почувствуют оттепель. Их цветоносы бывают 20-70 см высотой с одним или пятью цветками (6-8 см в диаметре). В нашем саду хорошо себя чувствуют морозники более 10 сортов – от обычного кавказского до красавцев с махровыми цветками белого, розового и бордового цветов.
Обычно цветение начинается с апреля (в зависимости от погодных условий и региона могут зацветать в феврале). Созревает много плодов, и растения даже дают самосев, правда, сортовых признаков сеянцы, как правило, не сохраняют.
Цветение морозника
Требования к условиям выращивания
Морозники любят как полутенистые места, так и солнечные. Почва им нужна богатая органикой, рыхлая и хорошо дренированная, с нейтральной реакцией. Сделать кислый грунт более подходящим для выращивания морозника можно с помощью золы или доломитовой муки. После цветения почву мульчируют компостом или хорошо разложившимся торфом с листовым опадом. На зиму укрывают листьями и иглицей. Весной укрытие снимают и складывают в компостную кучу.
Считается, что засуху морозники переносят хорошо, но она может стать причиной плохого цветения в будущем году. Но самое страшное для морозников – застой воды в зимне-весеннее время. Поэтому для посадки выбирают более возвышенные места. Зимнюю сырость хорошо переносит только морозник тибетский. Но и его не следует сажать там, где скапливаются талые воды, так как при замерзании они могут механически повреждать цветоносы. Кстати, у морозника тибетского к концу лета листва отмирает и это необходимо учитывать при выборе места посадки в цветнике.
В конце осени и ранней весной удаляю все поломанные, больные и засохшие листья, которые иногда страдают от черной пятнистости. Это нужно не только для опрятности, а еще для того, чтобы болезнь не перешла на здоровые кусты. Хотя считается, что растения устойчивы к болезням и вредителям. Благодаря высокому содержанию ядовитых веществ мало кто отважится питаться этим растением.
Морозники хорошо отзываются на весеннюю подкормку комплексными минеральными удобрениями, особенно длительного действия в сочетании с органикой. После цветения, если не нужны семена, цветоносы лучше обрезать, как и старые листья. Под кустики подсыпать компост.
Какие бывают морозники?
В средней полосе выращивают в основном морозник гибридный (H. x hybridus hort). Сюда относят сорта садовых гибридов, полученные от скрещивания различных видов. Селекционеры продолжают изощряться в поисках других садовых форм геллеборусов. Стали появляться даже пестролистные формы.
Морозник красноватый
Сразу после таяния снега над землей появляются сначала бутоны, а затем и отрастающие молодые листья морозника тибетского. Затем зацветает темно-красный морозник абхазский.
Морозник абхазский
Морозник восточный распускается позднее, ему заморозки совсем не грозят. А вот сорта морозника гибридного цветут еще позднее – приблизительно в мае.
Морозник восточный
Как регулировать цветение морозника?
Если хотите, чтобы морозник зацвел к Рождеству, нужно выкопать растение поздней осенью перед самыми морозами и посадить в горшок. При этом лучше выбрать корневище с самыми крупными почками. Далее морозник можно прикопать на участке, а на зиму перенести в теплицу или на лоджию. Бутоны начнут появляться при температуре 5-7°С. Если морозник даст бутоны слишком рано, вынесите в прохладное место – это поможет обмануть цветок! На время цветения растению потребуется светлое место с температурой 10-12°С.
Выгонка морозника
Размножение
Размножают морозники посевом семян сразу после сбора, так как со временем их всхожесть резко снижается. Ранний посев еще нужен для того, чтобы семена прошли периоды теплой, а затем и холодной стратификации.
Чтобы сохранить сортность растения, морозники делю ранней весной или в конце августа. При делении места разрезов обрабатываю зеленкой, чтобы избежать загнивания корней.
Морозники, или геллеборусы (Helleborus), окружены многочисленными преданиями и легендами, одна из которых гласит, что эти цветы были впервые найдены около хлева, где родился Христос. И в честь этого события их назвали "Розой Христа".
***
Несмотря на цветочный бум, морозник в основном – достояние коллекционеров-цветоводов. Его популярность заключается в необычном времени цветения и вечнозеленой листве, сохраняющейся под снежным покровом. Этот цветок – настоящее украшение оживающий сад.