http://ru.123rf.com/Feng Yu: Проломник

Благодаря своим необычным декоративным качествам растение используют в оформлении альпийских горок, рокариев, низких бордюров, каменистых стен или высаживают как почвопокровник.

Род проломник объединяет более 100 разновидностей однолетников и многолетников, произрастающих преимущественно в горных районах Кавказа, Китая, Средней Азии, Северной Америки и Западной Европы. Для проломников характерно раннее цветение, за это их причисляют к семейству Первоцветные. Каждый вид обладает своей индивидуальностью, поэтому оригинально будут смотреться не только отдельные посадки, но и сочетания нескольких разновидностей в одном цветнике.

Виды Проломника

Виды проломников, адаптированные к выращиванию в условиях садов, достаточно неприхотливы. Но некоторые из них имеют свои особенности и требования к уходу.

Проломник ветвистый – достаточно высокое (10-20 см) многолетнее растение с ползучими побегами. Один из наиболее распространенных видов проломников в альпинариях. Цветет растение в мае розовыми цветками с желтой сердцевиной. Розетки из серебристых волосистых листьев пускают побеги, захватывая большие площади. Для комфортного роста проломнику нужны бедные щелочные (pH 6-7,8) песчаные и глинистые почвы с хорошим дренажем.

Проломник ветвистый

Проломник ветвистый

Проломник млечный (белый) – очень нетребовательное и быстро разрастающееся в ковры растение высотой 5-15 см. Проломник млечный пышно цветет в мае-июне. Для нормального развития этому виду необходима рыхлая, известковая и богатая гумусом почва, а также место в полутени.

Проломник млечный

Проломник млечный

Проломник пурпурно-красный (мясной) – многолетнее растение, формирующее рыхлую "подушку" от 5 до 15 см высотой. Зеленые острые хвоевидные листья длиной 10-15 см собраны в розетки, выпускающие ранней весной соцветия с белыми или розовыми цветками. Этот вид плохо переносит резкие перемены погоды, поэтому тяжело приживается на альпийских горках.

Проломник пурпурно-красный

Проломник пурпурно-красный

Проломник большой – однолетник с эллиптическими листьями (длина 1-5 см), негусто покрытыми белыми волосками. Каждое растение одновременно выпускает несколько цветоносов с розовыми или белыми венчиками.

Проломник большой

Проломник большой

Проломник примуловый – многолетнее растение, розетки обратнояйцевидных опушенных листьев которого пускают побеги, захватывая большие площади. Высота "ковра" достигает 4 см, а с цветоносами –10 см. Цветет растение в мае-июне.

Проломник примуловый

Проломник примуловый

Размножение проломника

Практически все виды этого растения хорошо размножаются черенкованием, которое производят в начале-середине лета, и делением розеток в конце лета. С посевом семян есть некоторые сложности. Во-первых, самые лучшие результаты дает посев только свежесобранных семян. То есть, если вы решили высевать семена непосредственно в почву, − это нужно делать, используя свежесобранный посевной материал. У некоторых видов (проломник ветвистый) всходы можно увидеть через год после посева.

Можно выращивать проломник и через рассаду. После поверхностного посева в хорошо увлажненную почву контейнер нужно оставить на неделю на теплом подоконнике в тепличке (накрыть стеклом или пленкой), а затем провести стратификацию: оставить в холодильнике на 1,5−2 месяца при температуре 2-4°С. Таким образом имитируется природная зимовка семян под снегом. Иногда ростки появляются уже в холодильнике, но большинство семян просыпаются после "наступления весны": вновь попав на теплый светлый подоконник.

Особенность размножения проломника семенами − медленное прорастание, длящееся в среднем от 35 до 60 дней. В природных условиях или в саду прорасти это растение может только через год после следующей зимовки. Поэтому, если семена в контейнере не проснулись, процедуру стратификации нужно повторить, создав следующий зимний сезон.

Появившимся всходам проломника необходимо достаточное количество света. Сеянцы следует высаживать в грунт весной-летом на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Большинство видов проломника прекрасно себя чувствуют на бедной, но рыхлой почве (например, известковый гравий).

Уход за проломником

Для растения необходимы солнечные участки (исключение − проломник млечный и молодиловидный – они лучше чувствуют себя в тени), хорошо дренированная почва, так как проломник не выносит лишней влаги. Полив должен быть умеренным.



Читайте также

 svehlik : Горечавка
Растения
Редкие почвопокровные многолетники

Наряду с привычными растениями для альпийских горок, которые прочно обосновались на склонах домашних альпинариев,...

Сегодня читают

Viacheslav Lopatin: Полив цветов
Обработка почвы
Дрожжи как удобрение для цветов

С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны...

Avenuelifestyle.com :
Выращивание
Из каких цветов и растений делать букеты на даче

Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем...

kakprosto.ru:
Выращивание
Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче

Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые...

:
Растения
Какие многолетние цветы посадить в саду летом

Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры...

: Пионы
Выращивание
Чтобы пионы пышно цвели

Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они...

: Какие многолетние цветы посадить в саду летом
Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры будут служить украшением садовых клумб не один год. Во-вторых, большинство представителей многолетников неприхотливы.
: Гибридные петунии для средней полосы
Петунии – абсолютно непритязательные в уходе цветы, которые уже давно стали настоящим символом летних клумб и подвесных композиций.
 http://ru.123rf.com/Phittavas Phupakdee : Цинния Какие растения посадить в мае в цветник?
Май – наиболее подходящее время для создания цветников. Рассмотрим популярные многолетники и однолетники, которые можно посадить на клумбе в последний месяц весны.
depositphoto.com: Что делать в цветнике в мае − полный перечень работ
Интенсивная работа в цветнике идет с начала мая. Все заботы цветовода направлены на подбор и посадку растений. Если вы хотите, чтобы участок утопал в цветах с первых теплых дней и до заморозков, изучите наши рекомендации.
 mrsiraphol : Многолетники Многолетние цветы для дачи
Если у вас нет желания начинать каждый сезон с посева семян однолетних цветов, стоит посадить в саду многолетники. Главное – правильно подобрать растения, чтобы растянуть период цветения с ранней весны и до самых заморозков.
Avenuelifestyle.com : Из каких цветов и растений делать букеты на даче
Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем мало, а ваз в доме − тем более.
kakprosto.ru: Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче
Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые улучшат настроение, разнообразие и станут украшением цветочной клумбы, кашпо, бордюрных лент.
: Пионы Чтобы пионы пышно цвели
Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они эффектно и пышно цвели?
Maria Meester: Лиатрис – растение для ленивых
Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.
ru.depositphotos.com/ostap.davydiak: Тюльпаны в саду Тонкости выращивания тюльпанов
Каждый цветовод стремится иметь в своем саду цветущие растения с самой ранней весны. Одним из таких растений является тюльпан. Как же правильно выращивать этот красивый весенний цветок?
Viacheslav Lopatin: Полив цветов Дрожжи как удобрение для цветов
С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны к суровому климату, – тем более.
: Пересадка розы Когда лучше всего пересаживать розы?
Время от времени розы в саду приходится пересаживать. Делать это лучше весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), строго придерживаясь рекомендаций специалистов.
: Сирень на дачном участке – правила выращивания
Популярный кустарник ценится за морозостойкость, неприхотливость и, конечно же, красочное цветение. Как правильно выращивать сирень, чтобы она каждый новый сезон представала во всей своей красе?
http://ru.123rf.com/ Lijuan Guo: Мульча Мульча полезна и декоративна
Оставлять поверхность земли неприкрытой очень вредно и для самой почвы, и для культур, на ней растущих. Поэтому, высаживая в цветник растения, стоит задуматься и о мульчировании.
: Кора Что такое корокомпост и в чем его ценность?
Кора очень часто используется в саду как украшение цветников и приствольных кругов деревьев. Но не все знают, что из отходов древесины можно приготовить полезное удобрение.
: Как размножается форзиция? Выбираем подходящий способ
Весной хочется не только тепла, но и скорейшего пробуждения природы. Зачастую ждать приходится долго, но только не форзицию – она украшает сад своими цветами еще до распускания почек.
: Выращиваем сеянцы роз для прививки
Если хотите размножить ценный сорт розы прививкой, обзаведитесь сначала подвоями. Их можно купить, но лучше вырастить подвои для прививки роз самим.
: Freshness flowers asters on blured background. Посев астр на рассаду − пошаговая инструкция
Размножают астры преимущественно семенами, которые следует высевать ранней весной. Как это сделать правильно?
: Роза в саду Как самостоятельно вырастить розу из черенка?
Существует немало разных способов вырастить корнесобственную розу в саду. Самый популярный из них – черенкование. О нем мы и расскажем.
: Черенкование роз Зимняя прививка роз
Прививка роз зимой имеет ряд преимуществ, поскольку исключает вероятность того, что саженцы вымерзнут или выпреют глазки. Как же правильно проводить эту процедуру?
http://ru.123rf.com/Stephen Vickers: Всходы семян цветов Как защитить рассаду цветов от черной ножки?
Если этот недуг поразит сеянцы цветочных культур, то спасти их уже не получится. Однако предупредить болезнь по силам любому цветоводу.
 serezniy: Мышеловка Как защитить зимний сад от грызунов
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
: Мучнистая роса на барбарисе Мучнистая роса – способы борьбы
Летом многие декоративные растения поражаются мучнистой росой. Как справиться с болезнью, пока не стало слишком поздно?
Carol Smith: Тля на розе 3 главные проблемы с розами в июле
Июль – месяц, когда сад находится на пике цветения. Одну из главных ролей в нем сейчас играют розы. Поэтому очень важно в этот период уберечь их от вредителей и болезней.
: Вирусная мозаика георгин Мозаика листьев у растений – как бороться
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
Avesun: Работы в саду в июне Календарь работ на июнь
Первый летний месяц подбрасывает цветоводам забот. Что же нужно сделать в саду в июне, чтобы он продолжал радовать яркими красками?
: Розам в июне – особое внимание
Чтобы розы хорошо росли и обильно цвели, важно в это время регулярно подкармливать растения, поливать, рыхлить почву и избавляться от сорняков.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
Grazvydas Jurgelevicius: Работы в саду в феврале Работы в саду в феврале
Хотя еще лютуют морозы и не сошел снег, все же пора провести некоторые подготовительные работы, чтобы с приходом весны быть готовыми к открытию сезона.
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
: Редис Июль – время сеять редис
В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.
unknown: Какие виды салата выращивают в огороде?
Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салата? Узнайте, какие виды и сорта салата и когда правильно сеять?
123rf / Diana Taliun: Ранние овощи 5 самых скороспелых растений на дачном участке
Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
: Обрезка Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых деревьев
Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это сделать?
: Как защитить домашние цветы от солнца
Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить отдельных представителей растительного мира.
http://ru.123rf.com/ Iakov Filimonov: Уход за цветами Как правильно ухаживать за комнатными цветами летом
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.
 http://ru.123rf.com/Tomas Smolek: Воздушные ванны для комнатных цветов
В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?
: Комнатная роза в горшке Спасаем замерзшую комнатную розу
Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали сохнуть? Не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как реанимировать эту красавицу.
: Домашние цветы Как правильно разместить комнатные растения в квартире
Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за ошибка?