
Благодаря своим необычным декоративным качествам растение используют в оформлении альпийских горок, рокариев, низких бордюров, каменистых стен или высаживают как почвопокровник.
Род проломник объединяет более 100 разновидностей однолетников и многолетников, произрастающих преимущественно в горных районах Кавказа, Китая, Средней Азии, Северной Америки и Западной Европы. Для проломников характерно раннее цветение, за это их причисляют к семейству Первоцветные. Каждый вид обладает своей индивидуальностью, поэтому оригинально будут смотреться не только отдельные посадки, но и сочетания нескольких разновидностей в одном цветнике.
Виды Проломника
Виды проломников, адаптированные к выращиванию в условиях садов, достаточно неприхотливы. Но некоторые из них имеют свои особенности и требования к уходу.
Проломник ветвистый – достаточно высокое (10-20 см) многолетнее растение с ползучими побегами. Один из наиболее распространенных видов проломников в альпинариях. Цветет растение в мае розовыми цветками с желтой сердцевиной. Розетки из серебристых волосистых листьев пускают побеги, захватывая большие площади. Для комфортного роста проломнику нужны бедные щелочные (pH 6-7,8) песчаные и глинистые почвы с хорошим дренажем.
Проломник ветвистый
Проломник млечный (белый) – очень нетребовательное и быстро разрастающееся в ковры растение высотой 5-15 см. Проломник млечный пышно цветет в мае-июне. Для нормального развития этому виду необходима рыхлая, известковая и богатая гумусом почва, а также место в полутени.
Проломник млечный
Проломник пурпурно-красный (мясной) – многолетнее растение, формирующее рыхлую "подушку" от 5 до 15 см высотой. Зеленые острые хвоевидные листья длиной 10-15 см собраны в розетки, выпускающие ранней весной соцветия с белыми или розовыми цветками. Этот вид плохо переносит резкие перемены погоды, поэтому тяжело приживается на альпийских горках.
Проломник пурпурно-красный
Проломник большой – однолетник с эллиптическими листьями (длина 1-5 см), негусто покрытыми белыми волосками. Каждое растение одновременно выпускает несколько цветоносов с розовыми или белыми венчиками.
Проломник большой
Проломник примуловый – многолетнее растение, розетки обратнояйцевидных опушенных листьев которого пускают побеги, захватывая большие площади. Высота "ковра" достигает 4 см, а с цветоносами –10 см. Цветет растение в мае-июне.
Проломник примуловый
Размножение проломника
Практически все виды этого растения хорошо размножаются черенкованием, которое производят в начале-середине лета, и делением розеток в конце лета. С посевом семян есть некоторые сложности. Во-первых, самые лучшие результаты дает посев только свежесобранных семян. То есть, если вы решили высевать семена непосредственно в почву, − это нужно делать, используя свежесобранный посевной материал. У некоторых видов (проломник ветвистый) всходы можно увидеть через год после посева.
Можно выращивать проломник и через рассаду. После поверхностного посева в хорошо увлажненную почву контейнер нужно оставить на неделю на теплом подоконнике в тепличке (накрыть стеклом или пленкой), а затем провести стратификацию: оставить в холодильнике на 1,5−2 месяца при температуре 2-4°С. Таким образом имитируется природная зимовка семян под снегом. Иногда ростки появляются уже в холодильнике, но большинство семян просыпаются после "наступления весны": вновь попав на теплый светлый подоконник.
Особенность размножения проломника семенами − медленное прорастание, длящееся в среднем от 35 до 60 дней. В природных условиях или в саду прорасти это растение может только через год после следующей зимовки. Поэтому, если семена в контейнере не проснулись, процедуру стратификации нужно повторить, создав следующий зимний сезон.
Появившимся всходам проломника необходимо достаточное количество света. Сеянцы следует высаживать в грунт весной-летом на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Большинство видов проломника прекрасно себя чувствуют на бедной, но рыхлой почве (например, известковый гравий).
Уход за проломником
Для растения необходимы солнечные участки (исключение − проломник млечный и молодиловидный – они лучше чувствуют себя в тени), хорошо дренированная почва, так как проломник не выносит лишней влаги. Полив должен быть умеренным.