
С наступлением сумерек в саду можно уловить чарующие цветочные запахи. Предлагаем познакомиться поближе с самыми яркими представителями сада таинственных ароматов.
Красавец мирабилис
Неприметный на первый взгляд мирабилис − настоящее садовое чудо, способное преобразить и освежить любой цветник. Пышный зеленый куст в период цветения усыпан тысячами соцветий красочных оттенков: розовый, малиновый, оранжевый, желтый, сиреневый, пурпурный.
Нарядные цветки с разноцветными лепестками распускаются после обеда и на протяжении всей ночи источают удивительный тонкий аромат, привлекая к себе мотыльков и ночных бабочек. Размножать многолетник можно рассадным способом, высевая семена в горшочки в апреле. Наибольшую декоративность мирабилис проявляет на плодородных, хорошо освещенных участках.
Мирабилис
Стеснительная маттиола
Ночная фиалка, или вечерница Матроны, хоть и имеет не слишком броский вид, по праву пользуется огромной популярностью у многих садоводов. Маттиола предстает во всей красе также исключительно в вечерние часы, распуская миниатюрные цветки белых, лиловых и розовых оттенков, распространяющих по саду пленительный аромат.
Ночную фиалку размножают семенным способом, высевая ее вместе с песком в открытый грунт под окнами дома, возле лавочек для отдыха и вдоль прогулочных дорожек. Невысокие кустики предпочитают открытые солнечные участки с хорошо дренированной почвой.
Маттиола
Ароматная лиана душистого горошка
Чина душистая (душистый горошек) получила свое название благодаря яркому стойкому аромату, распространяемому в округе цветками причудливой формы. Вьющееся растение, высота которого за один сезон может достигать 2 м, часто используют для украшения балконов и террас, пергол и беседок. Душистый горошек славится удивительными цветками, спектр окраски которых насчитывает более десятка оттенков, и приятным выразительным ароматом. Ярче всего цветочный аромат проявляется в ранних сортах растения. Выведенные позднее гибриды практически не имеют запаха, но отличаются особой декоративностью.
Душистый горошек
Королева ночи энотера
Случалось ли вам наблюдать преображение, при котором неприглядный сине-зеленый куст с наступлением сумерек вдруг за считанные минуты превращался в лимонно-желтое пламя? Удивительная этонера покорила многих цветоводов. Растение украшают крупные цветки с шелковистыми лепестками, источающие едва уловимый приятный аромат. Встречаются как одно- и двухлетние, так и многолетние представители этого вида.
Размножается этонера посредством самосева и через молодую поросль, разрастающуюся от корней. Энотера абсолютно не привередлива: хорошо растет как на солнечных участках, так и в тенистых уголках.
Энотера
Лобулярия морская – ковер с медовым ароматом
Компактный кустик лобулярии морской с мелкими сиреневыми цветками, собранными в кистевидные соцветия и источающие притягательный медовый аромат, – еще один яркий представитель благоухающих однолетников. Цветки растения способны источать пьянящий аромат, от которого в организме человека вырабатываются гормоны удовольствия.
Размножают растение семенным способом. Семена высевают в открытый грунт на хорошо освещенных участках. Лобулярия морская идеально подходит для оформления цветников, в качестве контейнерных посадок для украшения балконов и террас. Растение радует продолжительным цветением и чудесным медовым ароматом.
Лобулярия морская