
Одно из современных модных течений в ландшафтном дизайне – создание топиариев. Фигурная стрижка деревьев и кустарников придает участку совсем другой вид.
На самом деле, этот вид садово-паркового искусства зародился еще в Древнем Риме и до сих пор популярен там. В средней полосе создавать и содержать топиарии немного сложнее. Но ведь красоты хочется. Поэтому для создания зеленых скульптур придумали использовать каркасные фигуры с высаженными в них растениями. Таким образом, сегодня существует два вида топиариев:
- стриженные,
- каркасные.
Классический стриженный топиарий
В теплых климатических условиях Западной Европы для создания топиариев используют в первую очередь самшит и тисс ягодный. Французские и английские садовники на протяжении многих лет формируют из этих растений великолепнейшие композиции. В более суровых условиях северо-западной климатической зоны эти растения успешно заменяет туя.
Туи в форме конусов (Петергоф)
В результате использования туи в Петергофе удалось повторить те же ландшафтные решения, что и в Версале.
Топиарий из тисса ягодного (Версаль)
Также для создания зеленых скульптур используются лиственные растения, такие как кизильник, барбарис, спиреи. Используя различные схемы посадки и способы стрижки, можно формировать фигуры самых разных форм и размеров.
Живая изгородь из кизильника
Орнамент из стриженого газона тоже считается разновидностью искусства топиария.
Орнамент из стриженого газона
Топиарий каркасный
Другая разновидность садовых скульптур – это каркасный топиарий. Такие скульптуры в последнее время широко используются в озеленении городов. Идея довольно проста: из металлической арматуры сваривается каркас фигуры, который обтягивается металлической сеткой и слоем нетканого полиамидного волокна или спанбонда. Готовый каркас заполняется землей.
Для уменьшения веса готового изделия в землю можно добавить более легкий наполнитель, например керамзит.
Так как подобная фигура будет иметь значительный вес, она нуждается в установке на надежное основание. Конструкция его зависит от размеров фигуры и в каждом случае определяется индивидуально. Это может быть как тротуарная плитка размером 50х50 см, так и бетонный фундамент, залитый на подготовленное основание (для больших скульптур).
Каркас для скульптуры
Растения высаживаются в прорези в полиамидном волокне и металлической сетке. Перед посадкой землю необходимо как следует увлажнить. В верхней части лучше высаживать засухоустойчивые и светолюбивые растения. Можно использовать все те культуры, которые подходят для альпийских горок.
Подбор растений, схема посадки, различные орнаменты – все это составляет огромный простор для индивидуального творчества. Но следует помнить, что в зимнее время вся эта конструкция будет промерзать насквозь, поэтому из многолетников могут выжить только самые морозостойкие. В условия средней полосы можно использовать сочетания различных видов седума, барвинков с однолетниками, например петуниями. Хорошо выживают маргаритки и примулы. Интересно смотрятся различные злаковые.
Каркасные скульптуры
Что касается подкормок, то следует знать, что минеральные удобрения, смешанные с землей, могут не дать хорошего результата. Лучше использовать жидкие удобрения.