
Эти ирисы имеют различную окраску, форму, фактуру и размер цветков. Но как разобраться во всем этом многообразии и выбрать именно то, что нужно?
Бородатые ирисы обладают самым большим среди садовых цветов разнообразием.
- Окраска – от бело-снежной до почти угольно-черной. Единственный оттенок, который пока отсутствует, – чисто алый.
- Форма – от строгой классической до изысканных современных шедевров, когда цветок похож то на пену кружев, то на парящую птицу.
- Фактура – от полупро-зрачной до плотной, почти восковой.
- Размер – от изящных некрупных до гигантских (диаметром более 20 см).
Пресытиться их красотой невозможно. Но, как это ни парадоксально, многочисленность сортов высоких бородатых ирисов, хлынувших в нашу страну в начале 90-х, обернулась против этой культуры. Сложилось мнение, что новые сорта красивы, но ненадежны, а старые – устойчивы и надежны, но в красоте проигрывают. Не могу согласиться ни с одним из них. Дело лишь в том, что новых и новейших сортов ирисов в России стало много, а информации о них слишком мало.
Старые сорта ирисов
"Устойчивы и надежны, хорошо растут ирисы старых сортов, но они не очень красивы".
Если вы подойдете к любому ирисоводу и спросите у него, действительно ли старые сорта более устойчивы и надежны, он, конечно же, ответит утвердительно. Только вот говорить вы будете, скорее всего, о разных сортах. В обыденном понимании под "старым" сортом подразумевают ирисы довоенной селекции или старые садовые формы, растущие как трава, с некрупными цветками и небольшим разнообразием расцветок. Такие ирисы — "синенькие, голубенькие, коричневые" — без проблем растут в саду у многих. Цветут ежегодно, не требуют забот, ничем не болеют. Однако по декоративности такие ирисы действительно проигрывают шедеврам последних лет. Хотя и среди них есть не стареющие и сегодня. Я, например, имея достаточно много новых высокодекоративных сортов, никогда не откажусь от таких, как белоснежный темно-синий Вабаш (1936), крупный дымчато-голубой Элеонора Прайд (1952), высокий (до 120 см) ярко-желтый Ола-Кала (1943) и, конечно, белый, окаймленный темно-фиолетовым Степпинг Аут (1964). Их относят к ирисам-ретро, и во многих коллекциях они занимают достойное место.
Однако ирисовод под старым (и устойчивым) сортом будет подразумевать несколько другое. В его понимании старыми будут и сорта 80-х годов, растущие в саду более 15 лет и вполне адаптировавшиеся к климату. Эти сорта, действительно, старые с точки зрения селекционеров и коллекционеров, но они устойчивы, беспроблемны и прекрасны одновременно. Многие из них не уступают по декоративности суперновинкам, но до сих пор остаются неизвестны широкому кругу цветоводов.
Среди "старых" сортов 70-80-х годов можно найти устойчивые ирисы самых разнообразных цветов, гофрированные и кружевные. Большинство из них растут в Подмосковье без проблем при минимальном уходе.
Современные сорта ирисов
"Современные сорта роскошны, но капризны и плохо цветут".
Существует мнение, что новейшие красивые сорта ирисов капризны и неустойчивы, потому что выведены в гораздо более теплой климатической зоне. Это неверно. Во-первых, капризны и неустойчивы далеко не все современные сорта. Во-вторых, изнеженность многих сортов середины 90-х объясняется не столько их южным происхождением, сколько особенностями их селекции. Обратите внимание на сорта, названные в предыдущем разделе. Они выведены в тех же местах и теми же селекционерами. Однако хорошо растут и цветут в средней полосе.
В середине 90-х появилось много сортов с особо изысканными окрасками – чисто-розовой, ярко-оранжевой и тому подобное. Чтобы получить такие окраски, селекционеры прибегают чаще всего к многократным близкородственным скрещиваниям, и как результат – сорта с низкой жизнестойкостью.
Однако далеко не все сорта получены в результате подобных селекционных программ, и, следовательно, они не несут в себе пониженную жизнестойкость. Многие новинки 2000-х по устойчивости не уступают своим предшественникам и вместе с тем роскошны и изысканны. Это сорта с окраской цветков, близкой к природным. Так, в Подмосковье хорошо растут сорта в сине-фиолетовой гамме, коричнево-красной и белой.
Интересно, что среди суперновинок ХХI века (сортов, зарегистрированных после 2000 года) наметилась очень перспективная тенденция появления сортов, более жизнестойких, чем середины 90-х. Это имеет селекционное объяснение и подтверждается на практике. Нужны лишь время и опыт, чтобы выделить их из огромного потока высоких бородатых ирисов, поступающих в Россию. Вы же можете оградить себя от риска и разочарований, если будете приобретать ирисы у цветоводов, занимающихся выращиванием ирисов.
Последнее, о чем я хотела сказать. Бородатые ирисы только начинают по-настоящему покорять Россию. Конечно, при выращивании их есть и неудачи. Успехов и радости гораздо больше. А что касается споров и стереотипов, я уверена, что из 35 000 сортов высоких бородатых ирисов можно найти тысячи, готовые расти в наших непростых условиях. Можно вывести отечественные, чем занимается целый ряд ирисоводов. Главное не обвинять в собственных неудачах этот прекрасный и очень благодарный радужный цветок.